воскресенье, 22 мая 2016 г.

Пенсионный возраст в России предлагают повысить до 65 лет.


 В правительстве поддержали повышение пенсионного возраста для россиян: предложение подготовлено Минэкономразвития (МЭР) к заседанию экономического совета при президенте, которое намечено на 25 мая. 

 Накануне тему для широкой телеаудитории освещал глава ЦСР экономист Алексей Кудрин, который также будет участвовать в заседании. Он предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Для МЭР это нижняя планка - ведомство говорит о постепенном увеличении возраста до 63-65 лет.

Предложения профильного ведомства в воскресенье попали в распоряжение агентств ТАСС и "Интерфакс". Пенсии - лишь один из блоков. В МЭР также объявили о завершении спада в экономике России, но о скромных надеждах на рост. Предложен ряд мер по поддержке экономики. Но при любых усилиях и даже росте цен на нефть возврат на прежнюю траекторию роста в 5-7% ВВП в год невозможен, указали чиновники.
Заседание экономического совета при президенте РФ состоится 25 мая и будет первым с 2013 года. С докладами по экономической политике выступят представители Столыпинского клуба, глава ЦСР и экс-министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Алексея Улюкаева.
Пенсии
Повышение пенсионного возраста до 63-65 лет как для мужчин, так и для женщин является важной мерой для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке, говорится в материалах Минэкономразвития.
"По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере нейтрализовать негативное влияние", - указывает МЭР. Ведомство подчеркивает, что "в результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия".
Помимо повышения пенсионного возраста, необходимы меры, чтобы сделать рынок труда более гибким, например стимулирование внутренней миграции - "снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья". Должно стать более гибким и законодательство.
О том, в течение какого времени можно повысить пенсионный возраст, в материалах не говорится. Кудрин накануне предлагал увеличивать пенсионный возраст на полгода каждый год.
Прежних темпов роста не будет
Возвращение экономики РФ к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть станут выше 50 долларов за баррель, говорится в материалах Минэкономразвития.
По мнению Минэкономразвития, это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние "новой нормальности".
Кудрин накануне указывал и на внутренние факторы, призывая как можно скорее провести решительные реформы: "Поскольку модель экономики старая отработана, новая - еще не сформировалась, даже вот пройдя "дно", мы останемся на этом "дне".
Нужны инветиции
Потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, однако его можно увеличить и до 4%. Для этого, пояснили в Минэкономразвития, необходимо "эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций", цитирует РБК. При этом темпы роста в 2% ведомство считает неприемлемыми, так как они ведут к снижению доли России "в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения".
В материалах министерства также отмечается, что спад в экономике России в значительной степени завершился, при этом пока стагнация в ней продолжается. "В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде", - полагают в ведомстве.

Основой новой экономической модели должна быть инвестиционная политика, говорится в материалах. Для роста инвестиций надо заняться тремя направлениями: создать и поддерживать инвестиционный ресурс, трансформировать сбережения в инвестиции и стимулировать инвестиционную активность через механизмы государственной поддержки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий