вторник, 3 мая 2016 г.

НАТО в Молдове : Россия теряет еще один буферный регион.


 Колонне военной техники США потребовалась помощь молдавской полиции, чтобы проследовать от румынской границы на полигон Негрешты в 40 км от Кишинева, где запланированы учения Dragon Pioneer 2016. 



Как сообщает ТАСС со ссылкой на Генеральный инспекторат полиции Молдавии, вмешательство полиции предотвратило столкновения. Демонстранты скандировали "Стоп НАТО!", "Go home!", "Долой НАТО!", "Молдова - нейтральная страна!", "Нет НАТО!" и требовали предъявить документы, дающие право военнослужащим НАТО находиться в нейтральной стране.
В то же время, отмечает "Интерфакс", у пограничного пункта Скулень выстроились и сторонники Альянса с букетами цветов, флагами Молдавии, США и НАТО. Они держали плакаты "Добро пожаловать!", "Надо НАТО!", "НАТО - гарантия безопасности!", "Молдова - в НАТО!" Между сторонниками и противниками Североатлантического альянса возникла перепалка.
Как сообщает "Блокнот Молдова" со ссылкой на депутата Партии социалистов Владимира Односталко, у солдат НАТО не оказалось разрешительных документов. Издание отмечает, что противники НАТО, участвовавшие в акции, были с георгиевскими лентами на груди.
По информации издания "Омега", колонне бронетехники все же удалось проследовать к месту проведения учений. При этом границу пересекло вдвое больше танков, чем было заявлено министерством обороны Молдовы. Предполагалось, что в учениях будет задействовано 58 единиц техники, тогда как из Румынии прибыло более 100 единиц.
Колонна бронетехники Второго кавалерийского полка, расквартированного в Европе, будет находиться в стране с 3 по 20 мая. В учениях Dragon Pioneer 2016 будет задействовано около 200 военнослужащих США и 165 военных Национальной армии Молдавии. Основная часть маневров пройдет в Негреште.
"Мы считаем проведение военных учений с участием военнослужащих США на территории Молдавии грубым нарушением конституционного принципа нейтралитета Молдавии. В связи с этим депутаты от Партии социалистов уже инициировали ряд процедур. Они будут продолжены, это станет одной из причин внесения в мае инициативы об отставке правительства", - заявил журналистам лидер социалистов Игорь Додон. По его словам, присутствие американских военных недопустимо, тем более "в святой день 9 мая, когда в Кишиневе пройдет акция "Бессмертный полк".
Экс-министр обороны Молдавии Виктор Гайчук в комментарии NOI расценил участие НАТО в учениях на территории Молдавии как часть региональной провокации, которая противоречит концепции добрососедства и региональной безопасности. Он напомнил, что нейтральный статус Молдавии предусматривает неучастие в военных действиях за какую-либо из сторон. Участие в подготовке миротворцев допустимо, но с определенными условиями.
"Если речь идет об участии в конфликте с каким-либо потенциальным противником - неуместно говорить о каких-либо положительных моментах", - подчеркнул министр.
В свою очередь, политолог Алексей Тулбуре напомнил "Комсомольской правде", что "ничего выходящего за рамки дозволенного" и экстраординарного не происходит, тем более что США тоже внесли свою лепту в победу над нацизмом.

Добавим, идея проведения выставки американской техники в Кишиневе в преддверии Дня Победы принадлежит министру обороны Анатолию Шалару, который известен созданием "музея советской оккупации", призывами отменить нейтралитет и вступить в НАТО. Ранее по его указанию в одной из воинских частей с постамента был снят танк Т-34, установленный в память о советских воинах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий