вторник, 17 мая 2016 г.

Россияне сами должны копить на достойную пенсию.


Россияне должны сами позаботиться о своем будущем, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью «России 24», рассказывая о новой системе дополнительных пенсионных накоплений, основанной на персональных взносах. 

Она, по словам министра, может заработать уже в 2017–2018 годах.

«Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12 000–13 000 руб. в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда России (ПФР) можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», — сказал Силуанов.
По словам министра, Минфин детально проработал механизм формирования пенсионных накоплений граждан. 
«Чтобы воссоздать эту (накопительную, — ред.) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию», — добавил Силуанов.
Новая накопительная система, по словам министра, будет добровольной «с постепенным вхождением». 
«Пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов, средства будут наследоваться, и мы предлагаем возможное снятие средств с этого счета (например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы)», — сообщил Силуанов. 
По аналогии с «материнским» этот капитал будет называться «пенсионным», добавил он.
Как пишет газета «Ведомости», помимо этого Минэкономразвития предлагало поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.
Напомним, накануне стало известно, что Госдума повысила пенсионный возраст чиновников: у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63 лет. 
Как писал РБК, сокращение реальных пенсий должно быть жестким. В 2016 году их хотят сократить на 4,8%, а в 2017 — на 2%. До 2019 года их будут индексировать только по уровню инфляции. По расчетам Минэкономики, это увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года. Пик придется на 2018 год (13,9%). В 2019 году реальные доходы и число бедных вернутся к показателям 2015 года.
Как отмечало издание, цель «довольно демонстративного затягивания поясов населению» — преодолеть переходный период до 2019 года. 
Кроме этого, в Минэкономразвития предложили остановить спад в экономике путем ограничения роста зарплат на период кризиса — на 2016–2017 годы с последующей компенсацией в 2018–2019 годах. Такие меры, считают в ведомстве Алексея Улюкаева, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту идею Минэкономразвития «одним из предложений», которое обсуждается властями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий