четверг, 5 мая 2016 г.

Немецкая армия у границ России.


В 30 километрах от границы России проходят военные учения НАТО. В них задействованы 6 тысяч военных из 10 стран. Для участия в натовских маневрах за несколько дней до празднования 71-й годовщины Победы над фашистской Германией к российским границам приблизились и части немецкого бундесвера.

В официальном графике задача маневров в Эстонии, которые продлятся до 20 мая, обозначена как "оценка навыков батальонов пехоты и репетиция координации между различными подразделениями при поддержке союзнического контингента в условиях боевых действий". Однако в военном командовании Эстонии не скрывают, что основная цель учений подготовка к войне. "Весенний шторм" сделает военный состав более зрелым, готовым к военному времени", - заявил командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас. Более того, в эстонском оборонном ведомстве не без гордости подчеркнули, что "Весенний шторм" - крупнейшие военные учения в республике с 1991 года. Военные учения НАТО проходят в приграничных с Россией уездах Эстонии - Тартуском, Пылваском и Выруском. В них задействованы подразделения из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Польши, Канады, Латвии, Литвы, Бельгии, а также не входящих в НАТО Финляндии и Швеции. Кроме того, страны - союзники по НАТО перебросили в Эстонию военную технику для участия в учениях. В небо над Эстонией будут подниматься американские истребители F15 и вертолеты CH-47 Chinook, конвертопланы V-22 Osprey, а также истребители ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon.

Первый этап маневров НАТО состоялся в городе Выру. Как рассказали местные жители, атакующие силы по двум направлениям, охватив озеро Тамула, пытались захватить здание бывшей школы, потом здание бывшего завода газоанализаторов, и мост, ведущий к последней цели учений - зданию бывшего военкомата. По реакции эстонцев в соцсетях, нельзя сказать, что от просмотренных батальных сцен они почувствовали себя в большей безопасности. Европейские СМИ оставили без особого внимания учения в Эстонии. Это не удивительно: судя по официальному графику военных маневров НАТО, те или иные учения стартуют едва ли не каждый день, чаще всего на восточных границах альянса. Но европейцы это воспринимают как само собой разумеющееся. В отличие от медийной истерии, которая возникает в случае, если аналогичные учения проводит Россия. К слову, параллельно с учениями НАТО в Эстонии в соседней Литве начались учения подразделений спецназа стран Альянса. В литовском оборонном ведомстве подтвердили, что "в учениях задействованы элитные литовские подразделения, а также представители союзников по Североатлантическому альянсу". А уже 9 мая в Литве начнутся международные тренировки противотанковых бригад Латвии, Эстонии, Польши и США.

 Взгляд из Германии


Бундесвер с 2004 года участвует в мониторинге воздушного пространства Прибалтики. Однако во время визита латвийского премьера в Берлин канцлер Ангела Меркель не исключила, что Германия будет участвовать в поддержке постоянного контингента войск НАТО на границах стран Балтии.
Глава немецкого кабмина указала, что решение будет принято окончательно на варшавском саммите НАТО в начале июля. Уже почти нет сомнений в том, что бундесвер опять придвинется к границе России. Протесты против этих операций множатся в Германии. Так, член комитета по международным делам от партии "Союз-90"/зеленые" Юрген Триттин подверг резкой критике планы Меркель: "Я считаю, что неправильно верить в то, что безопасность балтийских стран или Польши повысится, если мы начнем новый виток гонки вооружений". Даже из Социал-демократической партии Германии слышатся звуки недовольства. Член того же комитета бундестага Нильс Аннен заявил, что канцлер должна "следить за тем, чтобы на переднем плане находился не военный компонент, а готовность к разговорам с Россией, иначе мы подаем неправильный сигнал".
Немецкие мейнстрим-СМИ послушно повторяют лозунги американцев. Однако комментарии к статьям демонстрируют наличие и иного мнения. "Дислокация сил НАТО на восточных границах - это максимально возможный отказ всех средств дипломатии. Она ничем не может быть оправдана, поскольку ни ЕС, ни его отдельные государства (которые также являются членами НАТО) не подвергаются угрозам со стороны России. Восток Европы не будет безопаснее от того, что там будет упаковано еще больше оружия и солдат. Конечно, Россия должна реагировать, если НАТО усилит свое присутствие на востоке", - пишет пользователь НетФиддер в блоге газеты "Зюддойче цайтунг". Пользователь Хомски добавляет: "Угроза балтийским государствам со стороны России сильно сконструирована. Эти государства принадлежат НАТО и Евросоюзу, российское нападение тут же привело бы к мировой войне. Поэтому российское правительство никогда не высказывало никаких угроз. Все эти страхи - внутриполитические проблемы, которые НАТО не сможет решить своими танками". Многие пользователи указывают также на исторические события, которые Германия не должна забывать, придвигая свои войска к российским границам, даже в рамках временной дислокации сил НАТО.

1 комментарий:

  1. Анонимный6 мая 2016 г., 20:05

    Правильно, Гитлера уже задабривали. Чем кончилось?
    Давно пора, *бёна мать,
    Умом Расиську понимать.

    ОтветитьУдалить