суббота, 14 мая 2016 г.

Работники Хованского кладбища Москвы рассказали о побоище.


 Работники Хованского кладбища рассказали подробности побоища за передел сфер влияния, в котором сошлись сотни уроженцев российского Кавказа и представители среднеазиатских республик.
 Они уверены, что нападение было хорошо спланировано: оно произошло через несколько часов после того, как от кладбища убрали охрану из бойцов ОМОНа. Очевидцы утверждают, что нападавшие с разных сторон дагестанцы и чеченцы избивали всех подряд и стреляли по машинам. Погибли три человека, более 20 пострадавших госпитализированы.
Всего в конфликт были вовлечены около 400 человек: использовалось травматическое и огнестрельное оружие, палки, куски арматуры и лопаты. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Источник "Интерфакса" в медицинских кругах сообщил о 26 пострадавших, у половины - огнестрельные ранения.
В МВД днем сообщали о двух погибших: их сбили пытавшиеся уехать с места драки в автомобиле преступники. От источников поступала информация о погибшем сотруднике полиции, но официально ее не подтвердили. Около 16:25 "Интерфакс" сообщил об обнаружении еще одного тела погибшего в результате драки - у северного входа.
Позже в полиции заявили, что задержанные в связи с убийством могут быть зачинщиками драки.
РИА "Новости" со ссылкой на одного из служащих кладбища сообщает, что нападение планировалось заранее, причем достаточно длительное время: "Это нападение было давно спланировано и направлено на нас, работников кладбища. Они (нападавшие) заходили сюда сразу со всех сторон и прямо перед клиентами избивали всех подряд и расстреливали машины".
О готовящемся нападении было известно, и учреждение охраняли. Но в субботу охрану решили снять. "Когда мы такую информацию получили (о нападении), мы, конечно, обратились, и нам сюда выставили охрану. Несколько дней здесь стоял ОМОН. Как раз сегодня, когда отсюда убрали весь ОМОН, буквально несколько часов прошло и они прибежали. Избивали всех, включая женщин", - заявил служащий кладбища.
Источник РИА добавил, что в драке участвовали представители нескольких национальных диаспор. В качестве обороняющихся - уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище. Нападали уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели выгнать отсюда других и занять эту территорию. Как отметил источник, обслуживание клиентов такого большого кладбища приносит достаточно большой доход, в связи с чем и возник этот конфликт.
Днем в субботу кладбище снова охраняет ОМОН. Для сотрудников столичных отрядов особого назначения это стало первым крупным конфликтом в составе новой структуры - Национальной гвардии.
Хованское кладбище - крупнейшее в Москве и одно из самых больших в Европе. Оно основано в 1972 году. Расположено в Новомосковском административном округе. Входит в ГБУ "Ритуал". Общая площадь кладбища составляет более 197 га.
В "Ритуале" предложили радикально иную версию столкновений. Никаких захватчиков из южных регионов России там не упоминают. Телеканалу Life заявили, что драку начали нелегалы, пробравшиеся на кладбище с одной из соседних строек и искавшие там убежища от сотрудников миграционной службы.
Трудности с захоронением
Со ссылкой на приехавших на кладбище родственников умерших "Интерфакс" сообщает, что захоронение из-за оцепления было невозможным на протяжении нескольких часов. При этом в ГБУ "Ритуал", которое управляет кладбищем, заявили, что из-за драки захоронения не прерывались.
Прокуратура даст оценку действиям полиции

Столичная прокуратура намерена дать оценку действиям полиции в связи с массовой дракой на Хованском кладбище, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Москвы.
На место происшествия на Хованском кладбище "для участия в работе оперативного штаба по расследованию причин массовой драки прибыл прокурор Новомосковского округа столицы Игорь Харитонов". В пресс-службе сообщили, что оперативный штаб возглавляет начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, в его состав вошли сотрудники оперативных служб и следственных органов.

"Прокуратура города оценит полноту принятия сотрудниками полиции мер по предупреждению конфликта, пресечению противоправных действий и недопущению распространения его последствий", - сказал собеседник агентства. 

1 комментарий:

  1. надо наконец понять, любая диаспора - это преступная организация

    ОтветитьУдалить