суббота, 25 июня 2016 г.

Никита Белых назвал взятку "спонсорскими средствами".


Источник в окружении губернатора Кировской области Никиты Белых представил свою версию передачи денег в московском ресторане, которую следствие посчитало взяткой в крупном размере. 

Губернатор пытался привлечь спонсорские средства на реконструкцию объектов в области, утверждает собеседник "Интерфакса". В сообщении впервые названо имя визави губернатора - это гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) и свидетель по делу губернатора. В СК заявили, что Белых получал взятку за действия в пользу НЛК, в субботу суд санкционировал арест политика.

В ходе заседания по избранию меры пресечения следователь заявлял, что Белых признал наличие денег, но не считает их полученной взяткой. Губернатор же уверял, что готов сотрудничать со следствием и дать все необходимые пояснения. Адвокатам не удалось ни перенести слушание, ни смягчить санкцию суда.
Источник "Интерфакса" вечером в субботу заявил, что Белых пытался привлечь деньги от спонсоров на реконструкцию объектов. Деньги передавал Юрий Зудхаймер - гражданин Германии. По данным "СПАРК-Интерфакс", компания АО "Нововятский лыжный комбинат" на 99,99% принадлежит компании "Зюдхаймер Кар Техник Фертрибс ГМБ.Х", зарегистрированной в Германии. Юрий Зудхаймер (по данным на весну нынешнего года) входит в совет директоров НЛК.
Источник рассказал, что Белых ранее провел совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счет спонсорских вложений внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов - фасадов, зданий, дорог. "Поводом для совещания с потенциальными инвесторами стала нехватка средств в бюджете города и области на данные нужны", - сказал источник.
Зудхаймер согласился вложить свои средства во внебюджетный фонд. "В ресторане, где произошло задержание, Белых был вдвоем с Зудхаймером, сейчас последний проходит по делу в качестве свидетеля", - сказал собеседник агентства.
По его данным, губернатора задержали сразу после того, как он встретился с предпринимателем. Источник уверяет, что немецкий бизнесмен ранее сам обратился в следственные органы с заявлением, после чего и был организован следственный эксперимент.
Источник "Интерфакса" также обращает внимание на то, что следы от спецраствора, которым были помечены купюры, были на ладонях губернатора, а не на пальцах. По его мнению, это подтверждает версию о том, что Белых испачкался, когда здоровался. Эту же версию появления пятен на руках ранее излагал один из защитников губернатора.
О том, что деньги Белых брал для региона, в ходе судебного заседания указывали его авдокаты. Юрист Павел Чиков в своем Twitter предположил, что настойчивое указание защиты губернатора на то, что Белых привлекал средства "на нужды города" - это попытка переквалифицировать обвинение с особо тяжкой статьи о взятке в крупном размере на среднюю по тяжести - о злоупотреблении полномочиями.
Ранее источник издания Znak.com, близкий к руководству области, выдвигал версию о бизнес-конфликте или конфликте с силовиками региона, который и вылился в задержание губернатора. Издание, впрочем, никаких имен не называло.
По нынешней квалификации преступления - ч. 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") - главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Губернатора задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий