воскресенье, 5 июня 2016 г.

Россия официально стала врагом для Германии.


В новой концепции национальной безопасности страны Россия стала соперником Германии и названа в одном ряду с глобальным терроризмом и эпидемиями.


Германия впервые за последние 10 лет обновила редакцию "Белой книги" - руководства по ведению политики нацбезопасности страны. В новом экземпляре "Белой книги", которую подготовило Министерство обороны при участии других силовых структур государства, Россия теперь представлена для Германии "больше не партнер, а соперник" и входит в число основных угроз национальной безопасности ФРГ.

По данным Die Welt, новая редакция должна быть утверждена и представлена кабинету министров еще до летних каникул.
Авторы 80-страничного документа, который обновился впервые с 2006 года, посчитали, что Россия представляет собой "вызов безопасности континента". Они указали на ряд опасных проявлений: продвижение интересов насильственными методами в Крыму и на востоке Украины, несоблюдение международных договоров и "одностороннее изменение границ".
Также отмечается, что Россия "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза".
В документе отмечается, что "Россия отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС".
Также беспокойство у авторов книги вызывает "использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение, от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях". Особую озабоченность у немецких властей вызывают "гибридные инструменты для размытия границ между войной и миром" и "подрывная деятельность в отношении других стран".
Всего в "Белой книге" перечислен десяток угроз, которым следует уделить внимание: помимо России, это международный терроризм, радикальный национализм, кибератаки против систем связи, миграционный вопрос, гонка вооружений, уязвимость маршрутов поставки сырья и риски масштабных эпидемий из-за роста численности населения.
Германия - традиционно главный экономический партнер России в Евросоюзе и крупнейший импортер российского газа. Однако партнерские отношения резко ухудшились после присоединения Крыма к России и в связи с конфликтом на востоке Украины. Европа и США ввели ряд санкций, затем несколько раз пересматривая и усиливая ограничения, а Россию исключили из G8 - клуба ведущих мировых держав, решающего глобальные вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий