суббота, 4 июня 2016 г.

Въезды в города России могут стать платными.


 Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает идею законопроекта о возможности введения платного въезда в центр мегаполисов. 

Об этом глава Совфеда, долгое время работавшая губернатором Петербурга, заявила во время посещения Крыма. На неделе комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, который разрешает региональным властям делать дороги платными. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что въезд в центр столицы платным не будет.

В северной столице, как заявила Матвиенко, проблему видят иначе: "Мы в Петербурге в свое время обсуждали такую возможность и считаем, что она правильная". Спикер отметила, что не знакома с текстом данного законопроекта, но идею его разделяет. "Мало принять решение закрыть (бесплатный) въезд. Для того чтобы такое решение работало, нужно выполнить целый комплекс мероприятий - по изменению уличного движения, по приведению в порядок дорог, по созданию условий для пешеходов, по маршрутам движения общественного транспорта и так далее". (Цитата по "Интерфаксу".)
Она считает, что для того, чтобы подобную меру ввести, понадобится два-три года на подготовку при самых лучших раскладах: "Конечно же, этот закон сразу не вступит в силу. Я думаю, что руководители мегаполисов - разумные люди, они все взвесят, продумают и сделают это в пользу и в интересах горожан и гостей, которые посещают эти города".
В нынешнем виде законопроект предполагает "компенсационные мероприятия", но формулировки очень расплывчаты: власти обязаны повысить качество работы общественного транспорта, организовать парковку и развивать инфраструктуру для движения велосипедов.
Говоря о возможных вариантах использования вырученных от этой меры средств, она отметила, что деньги можно будет направить на поддержание дорог, светофоров и приведение в порядок исторической части городов.
Согласно правительственной инициативе, органы местного самоуправления получат право вводить временное ограничение или прекращение движения любых транспортных средств ради "обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах". Ограничения могут вводиться в какие-то определенные дни и время суток. При этом в законопроекте подчеркивается, что временное ограничение движения может устанавливаться с помощью взимания платы за проезд. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 7 июня.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Комсомольской правде" 1 июня пообещал, что платной парковки во дворах и платного въезда в центр столицы не будет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий