вторник, 21 июня 2016 г.

Российские бизнесмены-"патриоты" травят население.

Россельхознадзор составил список добавок в российские молочные продукты.

В российское молоко подмешивают гипс и известь. Россельхознадзор рассказал о результатах исследования рынка. Выяснилось, что помимо воды, в поддельные молочные продукты добавляют крахмал, мел, соду и борную кислоту. Фальсификация наблюдается в основном в нишевом сегменте — производители стремятся сэкономить за счет использования некачественных ингредиентов. Это отметил владелец компании «Альянс Молоко» Игорь Сандлер.

«Действительно фальсификата очень много, и он оказывается на полках. Жажда наживы у производителей недобросовестных не знает предела и границ. Продавцы договариваются, есть сети — не буду их называть — для которых главное – обороты. Да, там мел, известь и корова рядом не пробегала, там ничего молочного нет в очень многих продуктах. Если вы покупаете дешевую молочную продукцию, 99%, что там что-то не то», — уверен Сандлер.
Употребление молока с примесями может привести к пищевому отравлению, предупреждают в федеральной службе надзора. Впрочем, грубые нарушения при изготовлении молочной продукции происходят нечасто, как правило, фальсификации не сильно влияют на здоровье покупателей, отметила руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова.
«Самые основные фальсификации у нас идут по тому, что молоко либо не соответствует по жирности, либо по белку. Могут добавлять и пальмовое масло — это гораздо более часто встречающиеся вещи. Как правило, это нас, покупателей, разводят на деньги, а безопасность продукта все-таки сохраняется. Это совершенно редкий случай — ущерб здоровью», — отметила Рыбалова.
Сметана на полках российских магазинов, по данным Роспотребнадзора, также часто бывает суррогатной. В нее подмешивают кефир, обезжиренный творог, растительное масло и соевый белок. Кроме того, в ее составе эксперты обнаружили низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Нередко подделывают и сухое молоко, на котором работает большинство производителей мороженого, отметил директор одной из столичных фабрик мороженого Александр Разбегаев.
«Есть теневой рынок, на котором из чистого сухого молока делают псевдосухое молоко, разводя и разбодяживая его более дешевыми ингредиентами, например, такими как сухая сыворотка — побочный продукт при производстве сыров и творогов. Для здоровья это не несет никакой угрозы, это несет головную боль для производителей мороженого: определенное количество белка позволяет обеспечивать взбитость мороженого, и если этого белка мало, то процесс производства получается очень трудным», — рассказал «Коммерсантъ FM» Разбегаев.

В творог, сливочное масло и сыр, чтобы снизить затраты, фабрики добавляют растительный жир. Россельхознадзор в исследовании не указывает объем фальсифицированной молочной продукции. Однако ранее стало известно, что в 2015 году доля суррогата в некоторых категориях достигала 50%. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий