суббота, 25 июня 2016 г.

Взятка не пахнет.


О задержании губернатора Кировской области сообщил официальный представитель Следственного комитета.
По словам Владимира Маркина, Никиту Белых задержали с поличным в одном из московских ресторанов при получении взятки.

 В отношении губернатора заведено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере — более 1 миллиона рублей — лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, или главой органа местного самоуправления, за незаконные действия либо бездействие). Наказание, которое предусмотрено для таких случаев — штраф в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
По версии следствия, Белых неоднократно лично и через помощника получал взятки, общая сумма которых составила 400 тысяч евро (около 24,1 млн рублей). Взятки ему давали за "совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания»" и за "общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".
Комментируя задержание, Владимир Маркин отметил: "Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения — "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие — это всесторонность и объективность расследования." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий