пятница, 21 октября 2016 г.

"Бандитский сбор" : с неработающих россиян хотят иметь по 20 тысяч в год.


Неработающие граждане России должны ежегодно выплачивать "налог на тунеядство", считают в Минтруда.


Налог на тунеядство в России: в Минтруда определились с размером поборов

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ "налогом на тунеядцев", можно установить в размере 20 тысяч рублей.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.
"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", — сказал Топилин.
"Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже", — добавил министр.
Когда в России введут налог на тунеядство?
Топилин подчеркнул, что это условная цифра, формируемая на основе подоходного налога и взноса в ФОМС, "это минимальный уровень участия"; сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.
При этом, по его словам, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.
Кто будет платить налог на тунеядство?
Основная проблема в том, что точно определить число самозанятых граждан или вообще нигде не работающих, или работающих от случая к случаю очень сложно. В то же время сегодня в России по самым разным оценкам такими можно назвать миллионы человек. Точной статистики по этому вопросу нет вообще.
Действительно, Минтруд, например, оценивает общее число самозанятых граждан в 22,5 миллиона человек. Ряд независимых экспертов говорит о более скромной цифре порядка 15 миллионов. И все эти оценки перечеркивает тот факт, что еще в 2013 году власти заявляли о том, что не имеют информации об источниках дохода у 38 миллионов человек.
По идее Минтруда налог на тунеядство должен собираться с неработающих граждан трудоспособного возраста. При этом информации о том, что идет работа над соответствующим законопроектом, пока отсутствует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий