среда, 12 октября 2016 г.

Автоматы "Боярка24" захватывают Россию.


В Чите полиция арестовала автомат по продаже косметического лосьона "Боярышник". Причиной для ареста стало отсутствие рядом с устройством информационного стенда для покупателей.
Автомат появился в Ингодинском районе Читы несколько дней назад, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Забайкальскому краю. Полицейские нашли владельца аппарата, чтобы проверить законность его деятельности. Выяснилось, что у предпринимателя есть все необходимые разрешительные документы на работу автомата с косметическим лосьоном.

В то же время рядом с аппаратом не был установлен информационный стенд для покупателей с указанием состава продукции, сертификатов соответствия и других необходимых сведений, отметили в краевом управлении МВД. За это административное нарушение предприниматель будет наказан.
До решения суда полиция опечатала автомат и наложила запрет на его работу. Кроме того, полицейские изъяли все содержимое аппарата - 22 бутылочки дезинфицирующего лосьона "Вита-септ". В автомате также продавался лосьон "Боярышник".

В пресс-службе МВД отметили, что косметические лосьоны не относятся к алкогольной продукции. По этой причине к их продаже не применяются ограничения, действующие в отношении спиртных напитков, в том числе временной и возрастной ценз.
Действующим законодательством в РФ запрещена продажа через торговые автоматы табачной, алкогольной продукции, лекарств и пиротехники. Аналогичных ограничений на продажу парфюмерно-косметических средств нет.
В состав косметического лосьона "Боярышник" входит этиловый спирт с концентрацией 75%. Этот продукт нередко употребляют в качестве дешевой альтернативы алкоголю. В этих же целях страдающие алкоголизмом используют спиртовую настойку боярышника, которая при строгом дозировании применяется для лечения сердечных недугов, а в больших дозах приводит к отравлению с риском летального исхода.
Лосьон "Вита-септ" используется в том числе для гигиенической и хирургической обработки рук медицинского персонала. В его состав также входит 75-процентный этиловый спирт.

В России разрастается сеть автоматов "Боярка24"

Между тем установка аппаратов по продаже недорогих спиртосодержащих лосьонов приобретает массовый характер. В интернете появился сайт "Боярка24", предлагающий приобрести такой автомат и установить его в своем городе, чтобы получать прибыль с продаж. Там же указан перечень товаров: тоник "Кедровый", лосьон "На бруньках", лосьон "Хлебный", лосьон "Боярышник", тоник "Настойка женьшеня" и "Настойка дуба".
Слоган сайта - "Нам кризис как ветер в паруса!" - недвусмысленно намекает будущим владельцам автоматов, что в условиях непростой экономической ситуации в стране есть возможность нажиться на продаже дешевых и опасных для здоровья при употреблении не по инструкции, но в то же время абсолютно легальных заменителей алкоголя. Средний доход от работы одного автомата составляет 53 тысячи рублей в месяц, сообщается на сайте. Сам аппарат можно приобрести через группу "Боярка24" в соцсети "ВКонтакте" за 35 тысяч рублей.
Автоматы "Боярка24" уже появились в Свердловской области. Как минимум два аппарата установлены в Новоуральске, сообщил на днях читатель портала 66.ru. Предприниматель, установивший в городе автоматы, заявил, что не получал разрешение на установку, но уверен, что ничего не нарушил. В областном управлении полиции сообщили, что жалоб на аппараты пока не было. Если заявления все же поступят, проверкой автоматов по продаже лосьонов займется прокуратура.
Кроме того, по данным 66.ru, несколько аппаратов "Боярка24" появились в Екатеринбурге. Продавцы автоматов не раскрывают точное местонахождение устройств, опасаясь шумихи и возможного внимания к их бизнесу со стороны надзорных органов, отмечает портал.
Недавно в Калуге появился автомат по продаже настойки боярышника под названием "Боярка". В нем лекарственное средство с содержанием 75% спирта продавалось круглосуточно по 20 рублей за флакон. Спустя несколько дней собственник демонтировал автомат по просьбе местных властей. В горуправе тогда отметили, что размещение подобных аппаратов не противоречит действующим законам, "но противоречит этическим нормам", и пришли к выводу, что необходимо менять законодательство.
Судя по видеозаписи в группе "Боярки24" в соцсети "ВКонтакте", аппарат по продаже "Боярышника" появился также в Ижевске.
В августе автомат "Боярка24" был замечен в Сочи. "Всего за 30 рублей любой страждущий (а также несовершеннолетний) круглосуточно может приобрести 100 граммов этого спиртового суррогата", - сообщил возмущенный местный житель на портале "ПриветСочи.ру". Очевидец отправил информацию и фотоотчет об автомате в администрацию города, УВД и журналистам. По его мнению, аппарат установлен в нарушение ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ ("Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции").
Продажей суррогатов алкоголя через автоматы в России также занимается ООО "Абар". В апреле этого года Life связался с директором московского представительства компании Валерием Орловым. Тогда собеседник сообщил, что автоматы с лосьонами "Хлебный люкс", "Пшеничный люкс", "Боярышниковый цвет" и другими установлены примерно в 80 населенных пунктах по всей России. Преимущественно в Краснодарском крае, Саратовской, Смоленской, Калужской и Московской областях.
Старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Владислав Цепков пояснил изданию, что в соответствии с действующим законодательством на продажу косметических лосьонов в таре не более 250 мл не распространяется ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта". "Чисто юридически такая торговля легальна", - заключил юрист.
Автомат компании "Абар" в апреле обнаружили и сняли на видео в Казани.
В начале 2016 года в Саратове на стене шиномонтажной мастерской повесили автомат, поштучно продававший косметические лосьоны, которыми живо интересовались местные подростки. Судя по внешнему виду, аппарат также принадлежал компании "Абар". В итоге местные общественники добились его демонтажа.
В мае 2015 года эксперты отмечали, что кризис заставил население перейти от обычного алкоголя к более дешевым спиртосодержащим заменителям. Сообщалось, что предпочтение отдается настойкам "Боярышник" или "Пустырник" - популярным из-за невысокой стоимости алкогольным суррогатам, прозванным "фунфыриками", а также антимозольным жидкостям, средствам для мытья стекол и безакцизному спиртному.
В 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли по всей стране жизни 45 тысяч человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий