четверг, 27 октября 2016 г.

Впервые за 500 лет вскрыли гроб Иисуса Христа.


Работы по реставрации будут завершены к весне 2017 года.

Ученые вскрыли гробницу Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Цель – исследование мраморной плиты, накрывавшей гроб и изучение первонального вида гробницы.
Это произошло впервые за 500 лет.
Все исследования записывают на видео для создания в будущем документального фильма. Работы по реставрации будут завершены к весне 2017 года. Общая сумма расходов превысит 4 миллиона долларов.

"Мраморная плита, накрывавшая гробницу, была отодвинута, и нас удивило то, насколько плотно было заполнено пространство под ней", — сказал один из археологов, добваив, что впереди еще долгий научный анализ.
Отметим, что ученым предстоит провести анализ, чтобы увидеть оригинальную поверхность камня, на который, согласно Евангелию, было положено тело Христа в одной из высеченных в горе пещер, предназначавшихся для погребения.
Часовня над Гробом Господним будет отреставрирована впервые с момента ее возведения в 1810 году. Именно в ней и загорается Благодатный огонь. Раскопки на Голгофе, где по преданию был распят и умер Иисус, в IV веке вела Елена Равноапостольная. Она нашла крест, на котором распяли Христа и основала на этом месте храм Гроба Господня.
Напомним, первый раз плиту восстанавливали в XIX веке после пожара, потом в 1927 году, после того как её разрушило землятресение. Сейчас над восстановлением работает сразу несколько реставраторов из разных университетов, на это потребуется ещё несколько месяцев, — и все верующие наконец-то увидят плиту, на которой похоронили Христа.
Весной 2015 года в Сети появилось видео, на котором запечатлено таинство, которое происходит на каждую Пасху - как в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий