среда, 5 октября 2016 г.

Депутат от "Единой России" Андрей Палкин владеет 56 квартирами.


Депутаты Государственной думы седьмого созыва в среду, 5 октября, соберутся на первое пленарное заседание. В преддверии этого события информационное агентство РБК, изучив сведения о доходах и бизнесе парламентариев, пришло к выводу, что самым богатым из них является представитель партии "Единая Россия" из Архангельской области Андрей Палкин.
Доход архангельского бизнесмена за 2015 год, как следует из его декларации, составил почти 1,5 млрд рублей. Он владеет 56 квартирами в Архангельской области и тремя в Московской области, а также около 200 транспортными средствами, большая часть из них - строительная техника.

Примечательно, что Палкин как депутат областной Думы в апреле 2016 года задекларировал всего 483 млн рублей, заработанных в 2015. Позже на сайте избирательной комиссии Архангельской области сообщалось о его доходах в размере почти 1,5 млрд рублей. Еще в августе на теледебатах бизнесмен, как сообщало ИА "Беломорканал", пояснил, что первая сумма - его личный доход, вторая - общий валовый оборот возглавляемого им холдинга.
Палкин ведет бизнес в городе Котласе Архангельской области с 1990-х годов: ему принадлежат восемь компаний, занимающихся в основном строительством дорог и жилых помещений.
В пятерку избранных депутатов, поведавших о самых больших доходах в 2015 году, вместе с Палкиным попали его коллеги по партии. Второе место занял Леонид Симановский. Он не только заработал за 2015 год 909 млн рублей, но также имеет на банковских счетах 3 млрд рублей. Кроме того, Симановский владеет 1,6% акций компании НОВАТЭК. В рейтинге журнала Forbes "Богатейшие бизнесмены России" в 2016 году он попал на 87-е место с состоянием 0,95 млрд долларов. Именно Симановский занимал первую позицию среди депутатов Думы прошлого созыва с самыми большими доходами за 2015 год.
На третьем месте среди парламентариев нового созыва - Николай Борцов с доходом свыше 799 млн рублей (второе место в Думе шестого созыва по итогам 2015 года). Он также занимает 144-е место в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" в 2016 году с состоянием 0,55 млрд долларов. По размеру банковского счета Борцов - чемпион среди депутатов, он задекларировал рекордные 9,6 млрд рублей, отмечает РБК. В Думе прошлого созыва третье место было у Александра Кретова, доход которого за 2015 год составил 415,39 млн рублей.
Александр Скоробогатько, занимающий четвертое место в рейтинге по доходам, указал в декларации заработанные 745 млн рублей. В рейтинге Forbes депутат занял 40-е место среди богатейших российских бизнесменов с состоянием 2,3 млрд долларов.
Замыкает топ-5 владелец группы компаний ABI Григорий Аникеев, заработавший в 2015 году чуть менее 600 млн рублей. Год назад единоросс занимал первую позицию среди самых богатых депутатов - он отчитался о заработанных в 2014 году 995 млн 061 тыс. рублей.
В топ-20 депутатов, получивших в прошлом году наибольший доход, попал и главный претендент на кресло председателя Госдумы, бывший первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Он отчитался о заработанных в 2015 году 87 млн рублей. По сравнению с Володиным доходы бывшего спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, задекларировавшего за прошлый год всего 9 млн рублей, выглядят невыразительно.
Депутатов поприветствует Путин
В среду, 5 октября, с напутствием к депутатам новой Думы, которые соберутся на первое пленарное заседание, обратится президент РФ Владимир Путин. "Президент начнет день в Государственной думе. На первом заседании он обратится к депутатам нового созыва", - сообщил накануне журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС. До этого президент лично приветствовал новоизбранный депутатский корпус только один раз - в декабре 2003 года.
На Охотный ряд приглашены спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководство правительства, высших судов и Генпрокуратуры, Счетной палаты, ЦИК, а также члены президиума Совета законодателей.
На первом заседании парламентарии должны определить структуру нижней палаты и избрать ее руководство, чтобы уже на следующем заседании в пятницу, 7 октября, без проволочек приступить к работе.
Согласно правилу, закрепленному в Конституции, первое заседание откроет старейший депутат. На этот раз почетную миссию предстоит выполнить Нобелевскому лауреату, члену фракции КПРФ 86-летнему Жоресу Алферову. Он огласит результаты сентябрьских выборов.
В президиуме также будут самые опытные депутаты от других фракций: Валентина Терешкова ("Единая Россия"), лидер ЛДПР Владимир Жириновский и справоросс Галина Хованская. Каждому из старейшин также будет предоставлено право произнести короткую речь. Затем депутаты перейдут к процедуре выбора спикера, его заместителей и глав комитетов.
Напомним, 24 сентября партия "Единая Россия" на совместном заседании высшего и генерального советов утвердила спикером Госдумы Вячеслава Володина, кандидатуру которого предложил президент Владимир Путин. Позже КПРФ заявила, что выдвинет своего претендента на главный думский пост - депутата Дмитрия Новикова. Таким образом, выборы председателя Госдумы пройдут на альтернативной основе.
В преддверии первого заседания думские фракции, как и в прошлом созыве, заключили между собой "пакетное соглашение" по распределению руководящих постов. Как и в шестой Думе, "Единая Россия" получит пять вице-спикерских должностей, включая кресло первого вице-спикера, один пост первого зампреда будет у КПРФ и по одному "обычному" у ЛДПР и "Справедливой России".
По своей "квоте" единороссы выдвигают пять кандидатур - первого вице-спикера палаты прошлого созыва Александра Жукова, секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, лидера фракции Владимира Васильева (оба занимали аналогичные должности в "шестом" думском созыве), Ирину Яровую, ранее возглавлявшую думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, и телеведущего Петра Толстого, впервые избравшегося в парламент.
Должность первого вице-спикера от КПРФ, как ожидается, сохранит Иван Мельников, на своем посту останется и Игорь Лебедев от ЛДПР. Справедливороссы на место не попавшего в новый созыв Александра Романовича предложили Ольгу Епифанову, ранее возглавлявшую комитет по вопросам семьи, женщин и детей.
После избрания вице-спикеров Госдума займется утверждением кандидатур на посты председателей комитетов, а также образует свои комиссии по вопросам депутатской этики и по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.
Парламентариям предстоит скорректировать регламент палаты и прописать в нем порядок работы одномандатников. Согласно подготовленным поправкам, все депутаты, которые избрались по партийным спискам и по одномандатным округам и были выдвинуты соответствующей политической партией, будут автоматически записаны в ее фракцию. Кроме того, в одну из четырех фракций по личному заявлению смогут вступить другие депутаты, которые избрались от партий, не прошедших в Госдуму.
Лидеры двух таких партий - Алексей Журавлев ("Родина") и Рифат Шайхутдинов ("Гражданская платформа") - уже заявили, что не намерены присоединяться к каким-либо фракциям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий