воскресенье, 23 октября 2016 г.

Минобороны России предложило подтираться орденами ВОВ.



В России разгорается очередной скандал: выяснилось, что Министерство обороны страны разместило изображение Ордена Великой Отечественной войны на туалетной бумаге "Армейская", которая начала массово поставляться в войска и военные учебные заведения.

Нам принесли и показали рулон туалетной бумаги, которой пользуются воспитанники. Обычная, самая дешевая туалетная бумага, которую отличала упаковка: марка – «Армейская», и рисунок – орден Отечественной войны. Хорошо, хоть надпись на изображении ордена отсутствует.

С весьма низкими потребительскими качествами бумаги нахимовцы смирились, но рисунок ордена, ставшего одним из символов Победы, их смутил. Будущие офицеры чувствуют себя неловко.
«Фонтанка» посмотрела на «победный» дизайн, сверилась с сайтом госзаказа и выяснила, что прославленное Нахимовское училище нельзя подозревать в глумлении над памятью. В училище непотребная бумага поступила в порядке центрального снабжения Вооруженных сил. Всего же в войска было направлено 7 миллионов «патриотичных» рулонов.
Согласно данным на обертке, изготовлен «раритет» в Островском районе Костромской области, на Адищевской бумажной фабрике. На звонок в отделе сбыта ответили и подтвердили, что такую бумагу с орденами в 2013 году изготовили. Но злого умысла не имели, так как работали по поручению заказчика и печатали изображение по его макету. Кто заказчик, за давностью лет наш собеседник не вспомнил, но заверил, что это был контракт Министерства обороны.




Данные о технических условиях, по которым была изготовлена бумага, вместе с информацией официального сайта госзакупок привели «Фонтанку» к исполнителю – петербургскому ООО «КБМ». Именно это предприятие в 2013 году получило госконтракт на поставку для Минобороны 7 миллионов рулонов туалетной бумаги стоимостью 4 рубля 91 копейка за рулон, всего на 34 370 000 рублей.
ООО «КБМ» прекратило деятельность летом 2014 года, но «Фонтанка» нашла одного из бывших руководителей этого предприятия.
«Все характеристики, в том числе упаковка, были согласованы нами в Министерстве обороны», – ответил наш собеседник на вопрос о том, кому в голову пришло разместить орден на туалетной бумаге.
Кого в Министерстве обороны спросить о дизайне, «Фонтанка» не придумала. Но, судя по данным арбитражных судов, претензии к ООО «КБМ» если и предъявлялись, то только по срокам поставки. Акты приема-передачи «орденоносной» туалетной бумаги подписывались регулярно.
Командование Нахимовского военно-морского училища заверило «Фонтанку», что после нашего звонка все уборные (гальюны) обследованы – орденов не обнаружено.

Судя по объему заказа, бумагой с орденами было снабжено не только Нахимовское училище, но и большинство частей и подразделений Минобороны. Её столько, что за два года израсходовать не успели, несмотря на срок годности.
"Подтерлись памятью о народном подвиге", - комментируют смелую дизайнерскую идею Министерства обороны немногочисленные выжившие ветераны. Судя по всему, туалетная бумага с изображением Ордена Великой отечественной войны еще имеется в наличии в отдельных частях и соединениях: израсходовать все 7 миллионов рулонов российские военные вряд ли успели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий