понедельник, 3 октября 2016 г.

Близится конец эпохи нефти и газа для России.


Глава Сбербанка Герман Греф считает, что это случится примерно через 15 лет, и к этому нужно активно готовиться.

К 2030 году для России закончится время экономики, ориентированной только на экспорт нефти и газа. Такое мнение сегодня выразил глава Сбербанка Герман Греф в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.
"Когда у нас потенциально этот монопродукт может закончиться? На мой взгляд, эта черта - около 2028-2030 годов, когда, по моему мнению - не факт, что я прав, но по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения сырьевого суперцикла", - предупредил экс-министр экономического развития.
Он добавил, что по меркам макроэкономики времени остается совсем не много, чтобы диверсифицировать экономику. Если ничего не менять, страна может пережить либо революционные потрясения, либо гражданскую войну, или же впасть в сильную зависимость от других стран, опасается Герман Греф. "Это три классических выхода из подобного рода ситуаций", - сказал он.
При этом Греф посетовал, что перемены встречают большое сопротивление. "Представляете, что такое перестроить бизнес сырьевой компании? Вокруг всегда есть много экспертов в этой области, которые говорят: да ничего, очень много раз предсказывали вам конец, а вы до сих пор живы", - сказал гость программы Владимира Познера.
Эксперты отмечают, что формирование "новой энергетики", основанной на возобновляемых источниках энергии, ведет к усилению конкуренции на рынках сбыта энергоносителей. Прежде всего, существенно сужаются перспективы увеличения энергетического экспорта на европейском направлении, а возможный прирост поставок в Азию требует масштабных инвестиций в развитие экспортной инфраструктуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий