Российские власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента.

"Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф", – приводит агентство слова источника, осведомленного с межведомственными консультациями по данной теме.
По его словам, эту схему можно сравнить с платной парковкой. После получения IP-адреса нарушителя предполагается вычислять его домашний или юридический адрес, а затем присылать уведомление о штрафе. При этом источник уточнил, что техническая сторона вопроса должна быть проработана и отметил, что консультации в настоящее время не носят официального характера.
По информации RNS, в предварительных межведомственных консультациях речь идет только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российской кинопродукции – фильмов, имеющих удостоверение национального фильма.
Представители Министерства культуры подтвердили, что в ведомстве знакомы с предложением, но также подчеркнули, что никаких официальных консультаций по данному вопросу не проводилось.
В свою очередь, замминистра связи Алексей Волин сообщил CNews, что ему неизвестно об обсуждении в правительстве такого рода предложений. При этом Волин отметил, что идея ввести штрафы не является новой и несколько лет назад обсуждалась в рамках подготовки "антипиратского" закона, который предусматривает блокировку ресурсов, распространяющих нелегальный контент. Тогда эта инициатива идея была отвергнута, поскольку пользователь, скачивая контент, не знает, легальный он или нет.
В настоящее время практика штрафов для конечных пользователей, скачивающих нелегальный контент, используется в Германии, где максимальный размер такого штрафа может составлять до тысячи евро.