четверг, 20 октября 2016 г.

В Берлине Путина встретили с криками "Свободу Сирии!" и окровавленными игрушками (ВИДЕО).


Приезду президента РФ Владимира Путина в Берлин, где в ночь на четверг завершились переговоры лидеров стран "нормандской четверки", предшествовала антивоенная протестная акция. 
Местные выходцы с Украины и из Сирии собрались возле резиденции канцлера ФРГ Ангелы Меркель в столице Германии, разложив перед зданием окровавленные, перебинтованные мягкие игрушки. Участники протеста выкрикивали антипутинские лозунги, требуя свободы для Сирии и Украины.
На пути к резиденции Меркель (Bundeskanzleramt), расположенной в центре Берлина неподалеку от здания бундестага, протестующие разложили плюшевых медведей с перебинтованными лапами и имитирующими окровавленные раны пятнами краски, сообщает BZ-Berlin. Также участники протеста принесли с собой плакат с надписью "Прекратите бомбить детей Алеппо".
По данным Mittelbayerische, антивоенную акцию организовало общественное движение за гражданские права Avaaz. На видеозаписи с места протеста слышно, как демонстранты скандируют: "Путин, вон! Свободу Сирии! Свободу Украине!"
"Президент России Владимир Путин, конечно же, не заметил плюшевых медведей, подъехав вечером в бронированном лимузине к канцелярии", - отмечает немецкая газета Handelsblatt.
Стоит отметить, что приветствие Путина с Меркель было довольно долгим. Лидеры трижды жали друг другу руки перед журналистами. "Ангела Меркель вышла встречать Путина: фотографы несколько минут их не отпускали, просили не прекращать рукопожатие", - отметил в Twitter журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов. 



 В то же время, как сообщил Смирнов, рукопожатия Путина с другими лидерами "нормандской четверки" - президентом Украины Петром Порошенко и Франции Франсуа Олландом - не было. "Рукопожатия Путина и Порошенко в Берлине не было: когда президент России вошел в зал, президенты Франции и Украины уже сидели за столом", - рассказал журналист в своем микроблоге.
Визит Путина в Берлин состоял из двух ключевых этапов. Сначала состоялись переговоры в "нормандском формате", в ходе которых лидеры Германии, Франции, России и Украины обсудили ситуацию на Донбассе. Затем обсуждалась ситуация в Сирии, но уже без участия Порошенко. Меркель и Олланд в ходе переговоров призвали Россию продлить шаткое перемирие в Алеппо, отметив, что под бомбами невозможно разделить умеренную оппозицию и террористов. Канцлер ФРГ не исключила возможности обсуждения в ходе саммите ЕС 20-21 октября санкций против РФ из-за действий российской стороны в Сирии. Путин же допустил продление перемирия в Алеппо вплоть до активизации "бандформирований, засевших" в городе.
В преддверии встречи в нормандском формате западные СМИ и эксперты сходились во мнении, что Путин может использовать визит в столицу Германии в своих целях. При этом не исключалось, что прекращение авиаударов российских ВКС в Алеппо было условием Меркель для проведения переговоров в Берлине. Также предполагалось, что Путин должен "что-то с собой привезти" на берлинскую встречу, использовав обсуждение ситуации на Украине для ослабления международной изоляции, усугубляющейся в последнее время из-за событий в Сирии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий