четверг, 20 октября 2016 г.

Украина и Польша возложили ответственность на СССР за начало Второй мировой войны.



Украинский парламент в четверг, 20 октября, принял Декларацию памяти и солидарности сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины по событиям Второй мировой войны.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского парламента. За проект постановления проголосовали 243 депутата из 328, присутствовавших на заседании.

Ранее планировалось принятие декларации парламентами трех стран - Украины, Польши и Литвы. Однако из текста было исключено упоминание о сейме Литвы в связи с формированием в этой стране нового состава парламента, передает "Интерфакс".
В декларации отмечается "великая историческая жертва народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости". "Представители сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины совместно и одновременно принимают эту Декларацию памяти и солидарности, чтобы почтить память миллионов жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - говорится в документе.
Ответственность за начало Второй мировой войны в декларации возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. По мнению авторов документа, пакт Молотова - Риббентропа, заключенный в 1939 году "между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией", "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз".
"Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", говорится в декларации.
Составители документа также обращают внимание на то, что "проведение Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".
В декларации Украина и Польша призывают "всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии".
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как пакт Молотова - Риббентропа, был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и СССР Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них станет объектом военных действий третьей стороны.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных "областей, входящих в состав Польского государства", и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
Сейм Польши пока за декларацию не голосовал. В четверг ее обсуждение, по данным TVN24, было включено в повестку ближайшего заседания.
Напомним, в апреле прошлого года Верховная Рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации. Он включал в себя законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".
Законом члены ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии) были признаны борцами за независимость, которые "сражались с преступным режимом". Также Верховная Рада тогда приняла закон, который устанавливал 9 мая Днем Победы над фашизмом во Второй мировой войне, а не в Великой Отечественной войне, как было раньше. В пояснительной записке к документу отмечалось, что "Вторую мировую войну развязали два преступных тоталитарных режима".

Комментариев нет:

Отправить комментарий