вторник, 15 ноября 2016 г.

В России "борются" за рубль, а берут в долларах.


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, задержанный по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов, не признает своей вины. 

При этом он решил отказаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение. Меру пресечения для министра должен в ближайшее время определить судья Басманного суда столицы Артур Карпов.

  
                 

Вскоре после начала судебного заседания следователь зачитал ходатайство, в котором говорилось, что дело в отношении Улюкаева было возбуждено 15 ноября по признакам части 6 статьи 290 УК, а именно по факту получения им взятки "лично в виде денег" за совершение должностным лицом превышения полномочий, с вымогательством взятки (цитата по "Медиазона").
"Обстоятельства данного преступления подробно изложены в ходатайстве. Замечу лишь, что объектом взятки являлись деньги в размере 2 млн долларов США, то есть более 130 млн рублей. Как федеральный министр он обладал полномочиям, и эта взятка была за действия, которые он должен был совершить в рамках данных полномочий", - пояснил следователь.

Гособвинитель также подчеркнул, что уголовное дело в отношении Улюкаева "возбуждено законно, при наличии поводов и достаточных оснований". "Обращаю внимание, что Улюкаев задержан с поличным, то есть непосредственно при получении денежных средств, при нем были признаки совершения преступления. Кроме того, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, совершившее преступление. То есть полный комплекс оснований для 91 УПК", - объявил следователь.

"Раз может в командировку, может и под домашний арест"
Следователь, выступая на судебном заседании, отдельно отметил, что иной меры пресечения, кроме как домашний арест, для министра избрать "не представляется возможным", учитывая состояние здоровья, семейное положение, образ жизни.
"Отдельно хотел бы обратить внимание, что органам предварительного расследования предоставлены медицинские документы, согласно которым он нуждается в госпитализации. При этом есть приказ о том, что у него должна быть командировка в Кубу и Перу, поэтому следствие считает, что раз может в командировку, то и под домашним арестом содержаться может", - объяснил следователь.
При этом следствие настаивает на том, что, находясь на свободе, Улюкаев может скрыться от органов правосудия. "Данный довод подтверждается копией приказа о возможности выезда в командировку, наличием загранпаспорта, а также возможностью в силу должности воспрепятствовать следствию", - продолжил следователь.
Прокурор поддержал ходатайство следователя. "В представленных в суд материалах содержится достаточно данных об обоснованности возбуждения дела. Избрание иной меры пресечения не будет отвечать назначения уголовного судопроизводства", - отметил прокурор.
Улюкаев намерен "максимально сотрудничать со следствием"
После выступления следователя и прокурора в рамках заседания выступил и сам Улюкаев. "Я внимательно выслушал. Я не буду комментировать конкретные обвинения, скажу лишь, что я не отказался, а воздержался, поскольку следствие находится только в самом начале, и пока не могу давать комментарии", - заявил министр, уточнив, что приказ о командировке на Кубу, о которой говорил следователь, был позже того, как появилась справка о госпитализации.
"Хотел бы обратить внимание суда, что я настроен максимально сотрудничать со следствием, это в моих объективных интересах, потому что моя репутация, мое доброе имя, я хочу сохранить. Второй момент - у меня, помимо двоих детей, двое пожилых родителей, 83 и 84 лет. Ну вот, собственно, и все, ваша честь", - добавил Улюкаев.
На вопрос, согласен ли он с ходатайством следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, Улюкаев заявил: "На усмотрение суда, но прошу более мягкую меру пресечения". Адвокат министра Тимофей Гриднев, в свою очередь, заявил, что полностью поддерживает своего подзащитного, и что следователь может вообще не избирать никакую меру пресечения, или избрать ту, которая позволит лицу "работать и выполнять обязанности, возложенные на него обществом".
"Если Улюкаев Алексей Валентинович останется на свободе, это будет полностью соответствовать интересам нашего государства. Хотим указать, что Улюкаев воздержался от показаний. Мы находимся в начале большого и тяжелого пути. Мы, ознакомившись с материалами, не только не нашли доказательств, но наоборот увидели такое количество противоречивых вопросов, что решили не комментировать их", - добавил адвокат.
При этом Гриднев выразил сомнение в том, что служебная командировка министра в Кубу является аргументом для помещения его под домашний арест. "Нам кажется, что должность министерства говорит о доверии к нему, а не о недоверии, со стороны государства. А загранпаспорт можете изъять", - предложил адвокат.
Адвокат министра экономического развития Тимофей Гриднев ранее в эфире Business FM заявил, что Улюкаев считает произошедшее провокацией "в отношении государственного чиновника". Гриднев отметил, что следствие взяло у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Он добавил, что совместно с адвокатами Улюкаева было принято решение о том, чтобы воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и не представлены доказательства.
Ранее источник "Интерфакса" заявлял, что надзор за обвиняемым в получении крупной взятки главой Минэкономразвития, в случае помещения его под домашний арест, будет вестись при помощи электронного браслета. По его словам, с помощью прибора сотрудники территориального органа ФСИН будут контролировать соблюдение подследственным наложенных судом ограничений.
В СК пояснили, что следствие ходатайствует именно о домашнем аресте для Улюкаева, поскольку он является хранителем гостайны с высшим уровнем допуска. "Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев, как один из министров, имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня. Поэтому в обычное СИЗО, и тем более в общую камеру, его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру, либо разрешается домашний арест", - пояснили в ведомстве.
При этом собеседник журналистов из СК отметил, что домашний арест для министра будет таким, что он вряд ли сможет общаться с кем-то из своего окружения. В интересах следствия максимально изолировать Улюкаева, подчеркивают в ведомстве.
Медведев нашел замену Улюкаеву
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, уже назначил временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития замминистра Евгения Елина. Об этом сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова.
"Медведев подписал распоряжение о возложении временного исполнения обязанностей министра экономического развития на заместителя министра экономического развития РФ Елина Евгения Ивановича", - подтвердила она.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в понедельник при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям "Роснефти". При этом в СК отмечают, что вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий