вторник, 22 ноября 2016 г.

Тарас Березовец: Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Обамы.


При президенте США Бараке Обаме у Америки не было стратегического мышления в отношении будущего Европы и Украины.

Об этом в колонке для "Нового времени" написал политиолог Тарас Березовец.

"Самая большая ошибка Обамы в том, что он поверил российскому президенту Владимиру Путину в 2014 году, ограничившись политикой сдерживания в отношении российской агрессии в Украине. Путин убедился, что может действовать без оглядки на позицию НАТО и Соединенных Штатов, после чего американцы получили второй фронт – сирийский", – заявил Березовец.
В то же время он считает, что нужно сказать Обаме "спасибо" за экономические санкции в отношении России и материальную поддержку Украины.
По его мнению, с приходом ко власти избранного президента США Дональда Трампа произойдет изменение американской политики.
"Финансовая помощь Украине сократится, но, возможно, будет предоставлено летальное оружие. Кроме того, может быть внедрена более серьезная программа по привлечению Украины в НАТО. Как показывает практика, предыдущие заявления Трампа относительно Альянса – о сворачивании американского участия и снижении финансирования – были лишь предвыборными обещаниями. США уже увеличивают военный бюджет, а также подтверждают предыдущие обещания в сфере международной безопасности, в частности о развертывании американских военнослужащих на территории Польши и стран Балтии", – отметил Березовец.
Есть мнение, пишет политолог, что Обама станет для Путина "последним хорошим президентом".
"Трамп, судя по всему, окажется под влиянием жестких "рейганистов" – Ньюта Гингрича, Рудольфа Джулиани, Райнса Прибуса  и так далее. Эти люди повлияют на внешнеполитический курс нового президента. Поэтому, возможно, Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Обамы. Те проблемы, которые у него появились при предыдущем президенте – ничто в сравнении с тем, что ему может создать республиканская администрация Трампа", – подчеркнул Березовец.
Он считает, что упоминание Украины в недавнем коротком разговоре Обамы и Путина свидетельствует о том, что в американской внешней политике сохранится преемственность по отношению к Украине.
"Более того, украинская проблематика станет доминирующей во внешнеполитическом курсе Америки на период президентства Трампа", – заключил Березовец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий