воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Россиянам порекомендовали продать недвижимость из-за возросших налогов.


Россиянам, живущих в регионах, где с 2015 года введен рыночный налог на имущество физлиц, порекомендовали переоценить или вовсе избавиться от имущества в связи с увеличением налоговой нагрузки.
Забайкалье входит в число 28 регионов, где действует новые правила расчета налога. В перспективе ближайших четырех лет этот налог постепенно вырастет в пять раз. Пока собственники платят 20% от налога, в следующем придется заплатить 40%, в 2018-м — 60%, в 2019-м — 80% и в 2020 году —100%.
- Если речь идет о налоге в сотни тысяч, а исходя из перспективы пяти лет вперед — уже о миллионах рублей, лучше от таких активов избавляться. Потому что все, что у тебя забирает деньги в больших количествах, это уже не актив. Это уже большая проблема,— рассказал изданию адвокат Олег Сухов.
По данным издания, собственникам жилья, кадастровая стоимость которого завышена, необходимо оспорить результаты оценки, поскольку кадастровая оценка в разных регионах проводилась в 2014 году, то есть на пике цен на недвижимость. С тех пор ее стоимость упала.
Вместе с тем издание отмечает, что стоимость процедуры оспаривания — юридическое сопровождение, отчет оценщика — обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Эти расходы судом не возмещаются.
«В случае судебного разбирательства непременно потребуется проведение дополнительной судебной экспертизы. Это увеличивает стоимость оспаривания минимум до 100 тысяч рублей», - пишет «Коммерсантъ».
Кроме того, в материале напомнили, что 3 июля в России был принят федеральный закон N360-ФЗ, которым вводится мораторий на кадастровую переоценку рыночными оценщиками на период с 2017 по 2020 год. Согласно документу результаты определения кадастровой стоимости, полученные по итогам оспаривания, должны будут учитываться в пользу налогоплательщиков.
Добавим, что в списке регионов, в которых с 2015 года веден рыночный налог на имущество физлиц, кроме Забайкалья присутствуют Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий