"В Иркутской области уже 33 трупа от отравления "Боярышником", и это реально чудовищная трагедия национального масштаба. 

Ведь настоящий, правдивый заголовок звучит так: "В Иркутской области от "Боярышника" одновременно умерло 33 человека, и поэтому мы обратили на это внимание. А вообще-то такой суррогатный алкоголь потребляют 10-12 миллионов человек, и от него ежедневно погибают сотни", - пишет оппозиционный политик в своем блоге.
"Вот, Медведев проснулся и требует "принять меры". Лучше бы он проснулся после этого моего поста о продаже "Боярышника" через автоматы или после сотен других статей на эту тему.
При этом все мы понимаем, что такое "принять меры". Сейчас СК выпустит пресс-релиз, что начал проверку производителей. Потом под арест или домашний арест посадят каких-то случайных чуваков. Начнется бестолковая кампанейщина. Через год все забудут, чуваки занесут денег, их выпустят под подписку, а потом дадут условно.
Настойку боярышника перестанут выпускать. Начнут выпускать настойку лекарственной рябины черноплодной. Или капусты целебной. Или герани обыкновенной. Главное, что 70% спирта".
"То есть примерно то же самое произойдет, что и с самолетами Ту-134. Их Медведев зачем-то запретил после катастрофы, произошедшей по вине пилотов. А потом это постепенно забыли, отменили и Ту-134 снова летают. Владельцы самолетов занесли денег, а сейчас производители настоек занесут.
Что делать здесь? Извините, что снова маниакально я гну свою линию из предвыборной программы, но тут самое главное - борьба с бедностью.
Какой алкоголь будет потреблять человек с зарплатой в 8000 рублей? Отказ от алкоголя он не рассматривает, о чем нам отлично напоминает один из любимейших народом анекдотов:
- Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
Если у нас 20 миллионов нищих, то вот отсюда и берутся 10-12 миллионов потребляющих боярышник.
Понятно, что борьба с бедностью - мера долгосрочная, но никакого другого принципиального решения проблема не имеет.
Краткосрочная тоже есть мера. Но для нее нужна политическая воля и это связано с другим моим программным пунктом - борьбой с коррупцией. Мы же все отлично понимаем, что весь этот боярышниковый бизнес с миллиардными оборотами крышуют чиновники. Что, как и на всех темах с алкоголем, на ней сидят ФСБшники и прочие силовики. Кто сидит на системе ЕГАИС? Было много разговоров о том, что она упорядочит рынок алкоголя, но стала лишь кормушкой для ФСБ.
Именно они не дадут принять очевидные запретительные меры: а) все подобные жидкости в относительно крупной (от 20 мг) таре должны быть принципиально непригодны для питья и иметь череп с костями на этикетке б) стоимость этих "фанфуриков" и любого аптечно-бытового алкоголя должна быть выше, чем у алкоголя в магазине.
Да, понятно, что алкоголик изворотлив. Да, помним, как в СССР политуру очищали и добывали спирт из гуталина. Но все-таки в эти процессы не десятки миллионов людей были вовлечены.
Резюме: проблема "фанфуриков" для России и ее национальной безопасности примерно в тысячу раз важнее, чем Сирия, Алеппо, Украина и Трамп вместе взятые. Ежегодно боярышник убивает людей больше, чем теракты за всю историю России.
Однако говорить в телешоу Соловьева и Киселева про боярышник - не авантажно. Ни тебе Пальмиры, ни красивых кадров со взрывами, ни Трампа не обвинишь. Да и вряд ли Ролдугин будет играть на виолончели на полянке, усыпанной пустыми стеклянными баночками.
Поэтому от этой власти я наведения порядка по этому направлению не жду".