Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, в 12:00 обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Это первое подобное обращение главы государства к Госдуме VII созыва. 

Текст выступления опубликован на сайте президентской пресс-службы.

Нынешнее Послание президента Федеральному собранию стало 23-м в новейшей истории России и 13-м, которое оглашает Путин, сообщает "Российская газета". Церемонию освещало 616 журналистов, что на 100 человек больше, чем в прошлом году.
В самом начале обращения Путин отметил, что больше внимания на этот раз уделит социальным вопросам, экономике и внутренней политике. Глава государства отметил, что граждане объединились "вокруг патриотических ценностей". "Не все всех устраивает, проблем хватает. Но есть уверенность, что мы их преодолеем. Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности", - заявил Путин.

Президент обратился к теме выборов в Госдуму, состоявшихся в сентябре 2016 года. "Инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов была поддержана в Послании 2015 года. Курс на повышение конкурентности выборов оправдан, мы будем его продолжать. Авторитет законодательной власти укрепился, надо поддерживать его делами. Особая ответственность - на партии "Единая Россия", которая как раз сегодня отмечает свое 15-летие. Нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания были выполнены", - заявил президент.
По словам Путина, итоги избирательной кампании определили граждане. "Речь не идет, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению - все это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое", - отметил глава государства.
Путин также затронул тему открытого выражения позиции, в частности, при возникновении дискуссий в сфере культуры. "Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным - с уважением относитесь к другим людям. Считаю неприемлемой встречную агрессивную реакцию. Завтра на заседании совета по культуре обсудим вопросы, вызвавшие дискуссию в обществе. В культуре, политике, СМИ, в полемике по вопросам экономики никто не может запретить открыто высказывать свою позицию", - заявил президент.
Также Путин отметил важность сильного государства и единства парламента на фоне потрясений в мире и миграционного кризиса. "Можно ли достичь значимых политических целей в раздробленном парламенте? Можно ли достойно развиваться в слабом государстве? Ответ очевиден. Конечно, нет", - заявил президент. "Вызывает озабоченность то, что в мире возникает все больше разломов и конфликтов на политической, социальной, религиозной почве. Все это накладывается на острый миграционный кризис", - отметил глава государства.
Путин заявил, что необходимо вспомнить о столетии Октябрьской революции: "Наступающий год, год 100-летия Октябрьской революции - это повод обратиться к объективному и честному анализу тех событий".
Завершая вступительную часть своего обращения, Путин заявил: "Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна". После этого в Георгиевском зале раздались аплодисменты.
О росте рождаемости и медицине
Далее президент заявил, что политика российских властей направлена на сбережение людей и поддержку семьи. "Естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости - 1,7. Это выше, чем у других стран. В 2015 году этот показатель будет еще немного выше - на уровне 1,78", - пообещал Путин.
Также президент высказался на тему изменений в сфере медицины. "Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня наши врачи способны решать самые сложные проблемы. Медицинская смертность - 1,7. В Европе - 1,6", - сообщил глава государства. Президент заявил, что за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, и призвал внедрить механизм ее финансирования.
В то же время Путин признал, что проблемы в здравоохранении сохраняются: очереди, формальное отношение, перегруженные врачи, нехватка квалификации. "Начиная с будущего года будет организована переподготовка врачей. Продолжим наращивать уровень информатизации здравоохранения. Врачи должны получить больше времени для работы с пациентами", - заявил президент (цитата по текстовой расшифровке "Независимой газеты").
Путин напомнил главе Минсвязи, что необходимо подключить к скоростному интернету все поликлиники и больницы. Необходима и хорошая оснащенность санитарной авиацией, прежде всего в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке, отметил президент.
О школах и волонтерских организациях
По словам Путина, необходимо также поднимать школы на должный уровень - без аварийных зданий, третьих, а затем и вторых смен. "Часов в школьной программе недостаточно, нужны проекты в театре, на ТВ и так далее, которые повысят интерес школьников к учебе. Школьники должны нестандартно мыслить, уметь ставить задачи и решать их", - заявил президент.
Также Путин попросил Агентство стратегических инициатив поддержать волонтерские организации. Для НКО откроется доступ к финансируемым за счет бюджета социальным услугам, заявил президент. "Прошу руководителей регионов не жадничать и не отдавать средства казенным структурам. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем", - отметил Путин.
О благоустройстве моногородов и решении проблем экологии
Президент сообщил, что в будущем году в регионы будет направлено 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногородах. "Участвовать в распределении средств должны сами жители. Прошу ОНФ подключиться к этой работе", - заявил Путин.
Президент напомнил, что следующий 2017 год объявлен Годом экологии. "По всей стране надо заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки. Эта проблема не только крупных городов, но и деревень, и поселков", - отметил глава государства.
Главные причины торможения экономики - это не санкции
Значительную часть своего выступления Путин посвятил проблемам экономики. Президент напомнил, что два года назад против России были введены санкции. "Но главные причины торможения экономики кроются во внутренних проблемах", - признал президент.
"Спад в реальном секторе прекратился, наметился небольшой рост. Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности. Наметился рост промышленного производства. В 2015 году ввели в строй более 85 млн кв. метров жилья - это рекордный показатель за всю историю страны", - поведал Путин.
Путин заявил, что продолжится помощь тем отраслям экономики, у которых негативная конъюнктура. Президент сообщил о росте в машиностроительном производстве: грузовых автомобилей - 14,7%, легкого коммерческого транспорта - 2,9%. Неплохую динамику демонстрирует производство сельхозтранспорта - 26,8%. В легкой промышленности положительная динамика.
О снижении инфляции
Путин заявил, что удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость и сохранить резервы, подросли золотовалютные резервы ЦБ.
Также, по словам президента, по итогам года ожидается снижение инфляции ниже 6%. "В 2015 году она составила 12,9 процента, надеюсь, что в этом году она не поднимется выше 6% - будет 5,8. Самая низкая инфляция была в 2011 году - 6,1%. Значит, в следующем году мы можем добиться целевого показателя в 4%", - заявил президент
В то же время Путин отметил, что стабилизация не означает автоматического устойчивого подъема. "Мы на годы можем зависнуть на нулевой отметке. Нам придется сжиматься. Такое мы себе позволить не можем", - заявил президент.
Путин связал санкции и подъем сельского хозяйства
Путин сообщил о значительном подъеме в агропромышленном комплексе, которому, по его словам, поспособствовали в том числе санкции. "Сегодня АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает мировой рынок. Санкции не будут длиться вечно, да и потребители нуждаются в конкурентной обстановке на рынке, поэтому надо пользоваться этой ситуацией", - заявил Путин.
По его словам, экспорт сельскохозяйственной продукции дает больше, чем продажа вооружения. "Совсем недавно мы не могли такое себе представить. В 2015 году на 16,2 млрд мы продали с/х продукции, в этом году будет еще больше", - отметил Путин.
О хороших показателях ОПК и IT-индустрии
Также Путин похвалил оборонно-промышленный комплекс. По его словам, "оборонка" демонстрирует хорошие показатели и подает пример. Путин заявил, что к 2030 году ОПК должно выпускать не менее 50% гражданской продукции.
Особое внимание президент уделил отечественной IT-индустрии, назвав ее одной их самых быстро развивающихся отраслей. По словам Путина, совсем недавно цифра экспорта в этой сфере приближалась к нулю, а сейчас достигла 7 млрд долларов. Помогли льготы, они сыграли существенную роль, отметил президент. Путин предложил продлить льготы для IT-индустрии. По его словам, у России хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта.
Путин предложил с 2019 года ввести в действие поправки в налоговую систему
Также президент предложил подготовить в течение 2017 года поправки в налоговую систему, принять их в 2018 году и ввести в действие с 2019 года, сообщает "Интерфакс". "Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период", - сказал президент.
Глава государства напомнил, что в 2014 году было принято решение зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса, несмотря на экономическую ситуацию, и это оказало положительный эффект.
В целом налоговую систему необходимо ориентировать на то, чтобы она работала на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий, отметил Путин. "Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов", - сказал глава государства.
О поддержке предпринимателей
Также президент затронул тему поддержки предпринимательства в регионах России. Путин отметил. Что необходимо совершенствование контрольно-надзорных органов, их прозрачность, чтобы можно было оперативно реагировать на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. Инструкции, которые "по рукам и ногам связывают бизнес", но не влияют на качество услуг, надо отменить. Число проверок снизить, повысить их результативность.
Путин призвал исключить трактовку "работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность". Президент распорядился "четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать".
По словам Путина, государство должно быть на стороне бизнеса. "Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех", - отметил российский лидер.
Путин поблагодарил парламент за поддержку законопроекта, усиливающего уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, препятствующих работе предпринимателей.
"Борьба с коррупцией - это не шоу"
Отдельно президент остановился на теме борьбы с коррупцией. "Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако (и тоже хотел бы на это обратить внимание) до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека", - заявил Путин, не поясняя, о ком именно идет речь.
Президент подчеркнул, что "абсолютное большинство государственных служащих - честные, порядочные люди, работающие на благо страны".
Также Путин посетовал, что последнее время появилась тенденция поднимать шум вокруг резонансных дел о коррупции. По словам Путина, в том числе "этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов". "Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества", - поделился наставлением Путин.
Об оздоровлении банковской системы
Путин заявил, что российской банковской системе удалось заместить зарубежное кредитование наших компаний и стабилизировать ситуацию. Инфляция снизилась, и это создает объективные условия для удешевления банковского кредита, отметил президент. Однако ситуация улучшилась лишь по отдельным секторам, в целом кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику.
Кроме того, отечественные банки восстановили свою рентабельность, рост по сравнению с прошлым годом - почти в четыре раза. Благодаря последовательной и решительной работе ЦБ с рынка ушли слабые игроки, произошло оздоровление банковской сферы, это хорошая основа для роста экономики, отметил Путин.
Кредитование малого бизнеса пока продолжает падать, важно его поддержать, заявил президент. С этой целью небольшие региональные банки могли бы работать по значительно упрощенным требованиям регулирования их деятельности.
О важности развития цифровых технологий и защите от киберугроз
Президент заявил, что для выхода на новый уровень экономики "нужны собственные передовые разработки и научные решения". Сосредоточиться необходимо на цифровых и других сквозных технологиях, пояснил Путин. Те, кто этого не сделает, окажутся в уязвимом положении, отметил глава государства.
В то же время в цифровых технологиях кроются и риски, отметил президент. "Необходимо укреплять защиту от киберугроз, должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, государственного управления", - заявил Путин.
"Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова - нашего будущего. Надо провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить, как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки", - призвал президент.
Для развития отечественных передовых технологий совместно с бизнесом выстраивается современная система среднего профессионального образования, организуется подготовка преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов. Также будет увеличено число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по IT-специальностям и другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики, сообщил президент.
О поддержке молодых ученых
Путин в своем послании заявил о важности поддержки государством фундаментальной науки. "В рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий, без всякого преувеличения - мирового уровня, их возглавляют ученые, определяющие тенденции глобального научного развития. Кстати говоря, многие из них - наши соотечественники, ранее уехавшие за рубеж", - рассказал президент.
Путин предложил обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за счет ресурсов российского научного фонда. Также глава государства сообщил, что для молодых ученых будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели в 2017 году будет выделено 3,5 млрд рублей.
Путин подчеркнул, что необходимо "превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты". "Все, о чем я сейчас говорил, все эти приоритеты заложены в "Стратегию научно-технологического развития России". Указ о ее утверждении подписан", - добавил президент.
Путин перечислил нападки внешних врагов: вбросы, навязывание цензуры, заказные информационные кампании
Путин напомнил парламентариям, что в последние годы Россия столкнулась с "попытками внешнего давления". "В ход было пущено все - от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев", - уточнил президент. "Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели", - сообщил глава государства.
При этом Путин предупредил, что Россия сама может "поучить" кого угодно, если потребуется. "Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо", - заявил президент, переводя свою речь в примирительное русло.
Путин заявил, что Россия не ищет врагов - ей нужны друзья. Но ущемления своих интересов она не потерпит. "Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов", - сказал президент.
Путин заявил, что Россия выступает против любой монополии, ограничения свободы слова и цензуры в глобальном информационном пространстве. "То нас все время упрекали, что мы внутри стран якобы цензуру вводим, теперь сами упражняются в этом направлении", - посетовал президент РФ.
О главных направлениях внешней политики
В самом конце своего послания Путин коснулся международной повестки.
Среди важных направлений внешней политики России Путин выделил отношения с Китаем, Японией, Индией. "И, вновь подчеркну, активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением даже отношений с Соединенными Штатами Америки или Евросоюзом, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития", - отметил президент.
Также Путин заявил о готовности России к сотрудничеству с новой американской администрацией. "У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе", - предупредил президент РФ.
В частности, Путин заявил о готовности России сотрудничать с новым руководством США в борьбе с международным терроризмом. "Именно эту задачу решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесен ощутимый урон, армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации", - подчеркнул Путин. Также глава государства отметил работу российских спецслужб по борьбе с террором.
Вывод: трудности сделали Россию сильнее
В заключение послания Путин заявил, что испытания и трудности последних лет лишь сделали Россию сильнее, "помогли лучше, четче определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергично. "То есть мы не углубились в какие-то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план", - заключил глава государства.
Депутаты и сенаторы заранее прибыли в Большой Кремлевский дворец, чтобы выслушать послание президента в Георгиевском зале. В ходе ожидания главы государства парламентарии выложили в соцсети свои фотографии с места событий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии занял место рядом с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Рядом с председателем нижней палаты парламента расположился патриарх Кирилл.