пятница, 16 декабря 2016 г.

Американцы предлагают отключить электричество в Москве.


Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не оставят без ответа хакерские атаки на американские системы, которые приписывают России. Корреспондент CNN предположил, что, раз пристыдить Москву не получилось, ответить ей можно с помощью санкций или, например, киберудара по российской стратегической инфраструктуре. 


Как мы только что сообщили, президент Обама заявил NPR, что «нам нужно принять меры и мы их примем» в ответ на хакерские атаки. Джим, что вы думаете по этому поводу? Какие варианты ответа могут быть? Само собой, у Соединенных Штатов есть возможности для ведения кибервойны, они уже в прошлом действовали против других государств.
ДЖИМ ШУТТО, главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности: Конечно, такое бывало, есть целый ряд вариантов, и их становится все больше. Начиная с того, что можно назвать и пристыдить – во-первых, лично, что, как мы знаем, президент и сделал с Владимиром Путиным в Китае этим летом. А затем и публично: заявить, что мы знаем, что вы сделали. И так они поступили в октябре, еще до выборов.
Потом есть следующие шаги, и это вы сейчас обсуждали с Джеком Кингстоном: экономические санкции. Так администрация ответила на военные действия России на Украине. И здесь господин Кингстон прав: они обернулись для России экономическим ущербом, но они не изменили ее поведения. Вопрос в том, будут ли они эффективны в киберсфере.
Затем есть следующий шаг – ответить в киберпространстве. Мы знаем, что у Соединенных Штатов есть огромные возможности, – может быть, лучшие в мире. И здесь размах идет от того, что можно опубликовать неприятную информацию о Владимире Путине – информацию о его финансах и так далее. Но также есть варианты вплоть до того, что можно отключить электричество Москве. Не уверен, что именно это им под силу, но они явно могут атаковать важнейшие системы инфраструктуры в России.
Проблема здесь в том – и администрация Обамы об этом публично говорила, – что мы подозреваем, что наши противники обладают похожими возможностями. Так что если это сделать, то не побудите ли вы тем самым ответные действия и не пойдет ли новый круг эскалации. Здесь есть риск.
Так что есть целый ряд возможностей. И некоторые шаги уже были предприняты. Каков будет следующий шаг? Вот в чем вопрос к президенту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий