суббота, 10 декабря 2016 г.

В ближайшем будущем в России могут закрыться все сельские больницы и школы.


Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) рассчитали, что к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033-36 годам - сельских школ и поликлиник, если количество учреждений социальной сферы будет сокращаться в нынешнем темпе. 

Авторы доклада "Россия - страна умирающих деревень", опубликованного на сайте ЦЭПР, сделали вывод, что власти оптимизируют сельскую инфраструктуру гораздо быстрее, чем сокращается численность населения в деревнях.

За последние 15-20 лет численность сельского населения постоянно уменьшается за счет смертности, превышающей рождаемость, и миграционного оттока. В некоторых субъектах РФ доля обезлюдевших деревень превысила 20% - в основном, в регионах Центральной России и Севера.
В период между переписями 2002 и 2010 годов количество обезлюдевших деревень выросло более чем на шесть тысяч, более чем в половине деревень живут от одного до 100 человек.
Эксперты пришли к выводу, что за последние 20 лет деревни и села не только не нарастили, но и в значительной степени утратили социальную инфраструктуру из-за "неолиберальной политики "оптимизации", которая особенно сильно затронула именно сельские территории.
На основе данных Росстата авторы доклада сделали вывод, что за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц - в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), а поликлиник - в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысячи).
"Если бы в ближайшие годы сокращение численности этих учреждений продолжилось бы в среднем теми же темпами, то буквально через 17-20 лет закрылись бы все сельские школы и поликлиники, а ни одной больницы на селе не осталось бы еще раньше - в течение семи лет", - отмечается в докладе.
Это пример иллюстративно-теоретический, понятно, что этого не произойдет, поскольку "у любой "оптимизации" есть предел", однако эксперты опасаются, что "учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы".
При этом, подчеркивают исследователи, если "оптимизацию" объектов социальной инфраструктуры зачастую обосновывают снижением численности населения, то именно закрытие школ, поликлиники и больниц "является одной из важнейших причин дальнейшего, еще более быстрого оттока сельского населения в города".
В докладе делается вывод, что "оптимизация" объектов социальной инфраструктуры идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и прекращают свое существование деревни. "Таким образом, это ситуация замкнутого круга, когда сельские населенные пункты вместе с закрытием школы или медицинских учреждений лишают последней надежды на будущее", - отмечается в докладе.
"Государство, по сути, целенаправленно проводит политику депопуляции сельских территорий, освоенных со столь значительным трудом предыдущими поколениями, и явно не имеет стратегического понимания потенциальной экономической востребованности этих территорий в будущем", - говорится в докладе.
Процесс депопуляции универсален, но в России поддерживается общим направлением государственной политики
Процесс депопуляции сельских территорий не является уникальным российским явлением, он во многом схож с аналогичными процессами в других странах, говорится на сайте ЦЭПР. По сравнению со многими западными странами Россия остается не самой урбанизированной страной.
При этом процессы депопуляции и опустения сельских территорий идут в России по сравнительно негативному сценарию, связанному с гиперконцентрацией населения в столице и крупных городах и более характерному для стран Азии и Латинской Америки, где образуются огромные мегаполисы, в которых "наблюдаются сильные социальные разрывы".
Отдельные меры по сдерживанию депопуляции сельских территорий в России предусмотрены на уровне государственных программ, однако, как подчеркивается в докладе, "общее направление государственной политики ведет к концентрации финансов, рабочих мест и, как следствие, населения в столице и других крупных городах".
Основные причины уменьшения населения в деревнях: низкий уровень жизни и безработица
Отсутствие доступных объектов инфраструктуры - это лишь одна из причин, по которым уменьшается количество населения в деревнях. Основные причины - социально-экономические, в деревнях более низкий уровень жизни и сравнительно высокий уровень безработицы. Активная часть трудоспособного населения уезжает в города, что способствует дальнейшему застою и росту числа преступлений.
При этом потребительские цены в сельской местности зачастую выше, чем в городах. Сельским жителям приходится в среднем тратить большую долю всех расходов на продукты питания, чем городским жителями, также они сильно зависят от продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, отмечается в докладе.
К другим причинам относится низкая обеспеченность жилищно-коммунальными благами. Только в трети сельских населенных пунктов есть водопровод (при этом 57% общей площади сельского жилищного фонда обеспечены водопроводом). 45% всей площади сельского жилищного фонда обеспечены водоотведением, 33% - горячим водоснабжением.
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) образован в 2015 году как площадка для совместной разработки программы реформ, необходимых современной России. К работе привлекаются экономисты, социологи, политологи, специалисты в социальной политике, развитии ЖКХ, демографии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий