суббота, 17 декабря 2016 г.

Антиправительственный митинг в столице Польши Варшаве(видео).

Протесты в столице Польши Варшаве, в результате которых накануне был блокирован парламент с находившимися внутри депутатами, в субботу переместились к Президентскому дворцу. В акции принимают участие тысячи человек. В Варшаву тем временем стягивают дополнительные силы полиции: в МВД происходящее назвали попыткой захвата власти.

Собравшиеся у дворца несколько тысяч человек требуют, чтобы президент Анджей Дуда вмешался в происходящее и отказался от подписания ряда спорных законов, отмечает ТАСС. В митинге принимают участие сторонники оппозиционного "Комитета охраны демократии", а также партий "Гражданская платформа" и "Новочесна". Собравшиеся скандируют: "Свобода, равенство, демократия", "Защитим демократию", поют национальный гимн, передает РИА "Новости".
Как отмечает сайт "Радио Польши", Анджей Дуда, сторонник правящей партии, пока хранит молчание.
Массовая акция протеста продолжает акцию в Сейме, нижней палате парламента. Там оппозиция накануне блокировала трибуну, отказавшись участвовать в работе из-за планов ограничения доступа журналистов в парламент. Однако правящая партия "Закон и справедливость" (ЗиС) собрала сторонников в другом зале и приняла бюджет на 2017 год, а также закон о снижении пенсий бывшим сотрудникам силовых структур Польской Народной Республики.
Оппозиция считает состоявшиеся голосования нелегитимными, так как они были проведены не в главном зале пленарных заседаний, а в помещении, где не было электронной системы подсчета голосов. Оппозиционеры утверждали также, что Сейм возобновил работу без необходимого кворума.
В ночь на субботу на площади у Сейма собралась толпа народа. Участники акции заблокировали все выезды из парламента, не позволяя политикам его покинуть. Только под утро полиция помогла депутатам и членам правительства выехать с территории, оттеснив протестующих.
В здании Сейма в пленарном заседании в субботу по-прежнему находятся протестующие депутаты. Они намерены оставаться там до 20 декабря. В этот день оппозиция настаивает на проведении повторного заседания и легитимного голосования, отмечает ТАСС.
В Варшаву стягивают дополнительные силы полиции. Как сообщил телеканалу TVN24 официальный представитель полиции Мариуш Чарка, усиление необходимо для обеспечения безопасности антиправительственных демонстраций.
Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал случившееся минувшей ночью "анархией" и "нелегальной попыткой захвата власти". Премьер-министр Беата Шидло призвала своих политических оппонентов уважать друг друга и помнить об ответственности за страну, которую берут на себя политики. "Для многих политиков авантюры стали привычным родом деятельности, - оценила она, выступая в Кракове. - Руководствуясь личными интересами, они концентрируются только на разжигании этих конфликтов".
Глава Евросовета Туск просит уважать конституцию и граждан
Глава Евросовета Дональд Туск, экс-премьер Польши от ныне оппозиционной "Гражданской платформы", призвал польские власти уважать конституционные основы и ценности и поблагодарил оппозицию за борьбу.
"После вчерашних событий в сейме и на улицах Варшавы… я обращаюсь к тем, кто реально находится у власти в нашей стране, об уважении людей, конституционных основ и ценностей, установленных процедур и хороших традиций. А всех тех, кто готов - и показывает это в течение многих месяцев - бороться за европейские стандарты демократии здесь, в Польше, я бы хотел сердечно поблагодарить", - заявил Туск, выступление которого транслировал телеканал TVN24.
Туск заявил, что обязан поддерживать не только Польшу в Европе, но и Европу - в Польше. По словам Туска, феноменом Европы является уникальная модель ценностной демократии, в которой граждане, законы и добрые традиции ограничивают власть, а не наоборот: "Демократия без уважения культуры, обычаев и конвенции быстро вырождается в свою противоположность. Демократия, в которой люди теряют доступ к информации, в которой навязывают одну модель жизни, становится равнозначной диктатуре".



Комментариев нет:

Отправить комментарий