суббота, 10 декабря 2016 г.

Только ядерное оружие делает Россию великой страной.

   
  В последнее время многие СМИ говорят о России как о сильной державе. Однако, как считает британский экономист Тим Конгдон, факты об экономическом, дипломатическом и военном положении России говорят о том, что данные заявления абсолютно не соответствуют действительности.


Владимир Путин заявил в 2002 году: «Россия никогда не была столь сильна, какой хотела быть, и никогда не была настолько слабой, какой ее считали другие». Как пишет автор, британский экономист Тим Конгдон, действительно, Россия в то время была сильна, однако в сегодняшних заявлениях о том, что Россия сильнее, чем ее обычно представляют СМИ, правды нет. 

Данные Всемирного банка свидетельствуют, что на базе расчета ВВП России в 2015 году составлял 1,326 миллиарда долларов и она занимала 13-е место в мире. Россия вошла в группу 15 избранных государств, у которых ВВП превышает триллион долларов. Однако, как пишет автор статьи, если сравнивать ее с двумя экономическими сверхдержавами, какими являются США и Китай, она покажется карликом. 
«В лучшем случае это страна-середнячок, способная конкурировать лишь с такими странами, как Южная Корея и Мексика, которые вряд ли можно назвать важными игроками в мировой дипломатии XX века», – пишет Конгдон.
Правда,следует отметить, что по паритету покупательной способности Россия выглядит намного значительнее и весомее. По текущим ценам и обменным курсам ее национальный продукт составляет 1,75% от общемирового, а вот по паритету покупательной способности он уже равен 3%. В рамках первого метода подсчета она тринадцатая в мире, а по второму методу шестая. 

Но делает ли это Россию великой державой? Может ли государство бахвалиться и надувать щеки перед всем миром, если этот мир производит продукции в 30 раз больше него? - задается вопросами автор. Очевидно нет. Ведь даже при самом благоприятном толковании Россия в начале 21-го века в экономическом плане находится не более чем в средней весовой категории.
Но, как продолжает автор Standpoint, несмотря на это, пресса пишет о России так, «будто она по-прежнему гигант из 1945 года, который вполне мог обосновать свой статус постоянного члена Совета Безопасности ООН». На обложке одного из самых влиятельных изданий в области международных отношений Foreign Affairs за май-июнь констатируется, что путинская Россия ослабла, но не умерла. Семь из 15 статей в этом номере посвящены обсуждению геополитических позиций России. А таблоид Sun в своем номере от 7 сентября написал, что если судить по военным расходам, то «Россия и Китай смогут скоро создать конкуренцию США в плане влияния и престижа». 
Британский экономист уверен, что этот «вздор» в СМИ начал появляться из-за того, что Россия «встала на путь военных авантюр» и о ней заговорили языком преувеличений. 
«Разглагольствования о России как о великой державе кажутся правдоподобными только из-за того, что очень многие комментаторы перевозбуждаются и впадают в благоговейный страх, когда та или иная страна применяет силу. Похоже, существует негласное представление о том, что, если одна страна хвастается своим оружием и применяет его, а другие нет, значит, она более напористая, а поэтому более сильная, даже если другие страны вообще не участвуют в конфликте», – считает автор статьи.
Как заключает Тим Конгдон, единственное, почему Россию можно считать великой страной, – это то, что у нее есть ядерное оружие. Но не стоит забывать, что оно есть и у других стран, и никто не должен верить в то, что Россия с ее ВВП, равным мексиканскому, сможет создать самые современные системы противоракетной обороны для отражения возможного удара. 
«Путин со своими дружками может мечтать о возрождении России как великой державы, а полезные идиоты из западных СМИ могут верить в этот фарс и потемкинские потуги. Но факты об экономическом, дипломатическом и военном положении России говорят сами за себя. Она не столь сильна, как хотят ее правители, и намного слабее, чем ее считают другие», – полагает британский экономист.



Комментариев нет:

Отправить комментарий