понедельник, 12 декабря 2016 г.

Россияне задумались о личном благополучии вместо величия России.


В России выросло число граждан, предпочитающих личное благополучие величию страны. 
В ноябре о том, что собственное благополучие важнее государственного строя, заявили 33% участников опроса "Левада-Центра". По сравнению с ноябрем прошлого года их число возросло на шесть процентных пунктов, а про сравнению с мартом 2016-го - на пять.

При этом количество сторонников России как государства с "совершенно особым устройством и особым путем развития" снижается. В пользу этого тезиса высказались всего 16% участников опроса, тогда как год назад их было 24%, а, например, в апреле 2014 года 21% граждан выступал за особый путь развития России.
Опрос проводился в ноябре по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В опросе участвовали 1600 человек из 48 регионов страны.
Исследование показало, что россияне все меньше видят в "особом русском пути" несоответствие ценностей и традиций России и Запада - против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот вариант выбрали всего 10%. Как следует из данных опроса, 29% граждан под "особым российским путем" видят экономическое развитие страны, где власти заботятся о населении больше, чем об интересах "хозяев жизни". В прошлом году это определение поддерживали 20%, а в 2008-2014 годах таким российский путь хотели видеть 30% и более жителей страны.
Наконец, всего 8% участников опроса думают, что развитие России не должно отличаться от развития других стран. Данный показатель не достигал 10% за последние восемь лет.
Социологи также выяснили, что более половины (64%) россиян убеждены: параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан, хотя еще в мае эту точку зрения разделял 41% граждан. За полгода также увеличилось число согласных с тем, что понятие "великая держава" подразумевает экономический и промышленный потенциал страны: в мае так считали 39% россиян, в ноябре - уже 58% опрошенных.
При этом граждане все реже подразумевают под "великой державой" "героическое прошлое" и "масштабы и просторы страны": в мае так считали 24 и 21% респондентов соответственно, в ноябре лишь 10% опрошенных ассоциировали эти понятия с "великой державой".
Однако все больше россиян верят, что великой державой Россию делает "военная мощь и ракетно-ядерное оружие": в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года эту точку зрения разделяли 44% граждан, в ноябре этого года - уже 50% респондентов.
Число граждан, считающих Россию великой державой, в целом остается стабильным последние два года: в ноябре 2015 года так думали 65% россиян, в ноябре нынешнего года - 64% участников опроса. Хотя в ноябре 2011 года свою страну считали великой державой меньше половины (47%) жителей, а в марте 1999 года этот показатель достигал 31%.


1 комментарий: