четверг, 8 декабря 2016 г.

Депутаты Госдумы хотят иметь недвижимость за границей и жить там.


Комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции не будет рекомендовать к принятию законопроект депутата Валерия Рашкина (КПРФ) о запрете госслужащим иметь недвижимость за границей. 

Как сообщили РБК два источника в комитете, на документ Рашкина, внесенный еще два года назад, подготовлен отрицательный отзыв.

Кроме того, в комитете Госдумы, по данным РБК, намерены отклонить аналогичное предложение, поступившее в прошлом году от заксобрания Еврейской автономной области. Обе инициативы предполагают внесение в закон "О противодействии коррупции" поправок по поводу запрета чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.
Рашкин предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам. В настоящее время перечисленным категориям нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках за пределами РФ и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
По мнению, депутата-коммуниста, запретить владеть собственностью за границей нужно также супругам и несовершеннолетним детям чиновников и парламентариев. Валерий Рашкин считает, что при обнаружении неисполнения запрета нужно чиновников отправлять в отставку.
Заместитель главы комитета Думы по безопасности Анатолий Выборный ("Единая Россия"), комментируя РБК законопроект, заявил, что поправки Рашкина выходят за рамки применения закона "О противодействии коррупции". "Это первая причина, по которой данная законодательная инициатива кажется мне крайне сомнительной", - пояснил он. По словам Выборного, одно дело, когда человек хранит деньги или ценности за рубежом и конечного бенефициара можно не всегда увидеть, другое дело - недвижимость, которая подлежит обязательной регистрации.
Среди госслужащих или их близких родственников, у которых в декларациях указывалась заграничная недвижимость, ранее фигурировали жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, вице-премьер Ольга Голодец, семьи депутатов Андрея Макарова ("Единая Россия") и Валерия Гартунга ("Справедливая Россия").
Валерий Рашкин, рассказывая два года назад о причинах внесения законопроекта, заявлял, что "служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение". Он высказывал мнение, что "никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно". "По крайней мере, до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности".
Отметим, что вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме еще в 2012-2013 годах. Однако в результате ограничения были наложены лишь на иностранные банковские счета и другие финансовые инструменты. Иметь недвижимость за рубежом чиновникам разрешили при условии ее декларирования.
И хотя некоторые депутаты и до Рашкина предлагали все же ввести запрет на владение недвижимостью за рубежом, в руководстве предыдущего созыва Госдумы отмечали, что такой законопроект вряд ли будет принят. Так, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что вводить запреты на недвижимость за рубежом Госдума не планирует. В свою очередь, глава профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев называл подобный запрет "тупым" .


1 комментарий: