понедельник, 5 декабря 2016 г.

Азербайджан развернул Ил-76 ВКС России.


Авиационные власти Азербайджана запретили транспортной авиации ВВС России возить через свое воздушное пространство оружие в Сирию. Это следует из опубликованного на сайтах любителей авиации радиоперехвата переговоров экипажа российского военно-транспортного самолета Ил-76МД (бортовой номер RF 78784) с диспетчером в Ростове-на-Дону. 

Уже загруженный под завязку бомбами и ракетами транспортный борт был вынужден развернуться и вернуться на аэродром вылета в российском Сочи.
По традиции российских военных, в качестве радиопозывных своих самолетов транспортной авиации они используют их бортовые регистрационные номера. Так и в этот раз экипаж загруженного оружием Ил-76МД в эфире был под позывным 78784. Позывной "Корсар", как утверждают авиалюбители, принадлежит авиадиспетчерскому центру Министерства обороны в Ростове-на-Дону, контролирующему полеты военной и специальной авиации на юге России.

© Аудио - радиоперехват

Как явствует из радиопереговоров, в процессе полета "Корсар" запросил у экипажа Ил-76МД с бортовым номером RF78784 их аэродром назначения и остаток топлива. Выяснилось, что у полностью загруженного борта планировалась дозаправка в Ереване, после чего он должен был вылететь далее на сирийскую авиабазу Хмеймим, превращенную российскими военными в перевалочный пункт смертоносного груза. Диспетчер уведомил экипаж, что лететь в Ереван по ранее утвержденному полетному плану он не сможет "из-за запрета Азербайджана". Поскольку облететь эту страну из-за небольшого остатка топлива уже не получалось, "Корсар" передал экипажу Ил-76МД указание возвращаться на аэродром вылета - в российский Сочи. Там проблемный борт впоследствии благополучно приземлился.

Интересно, что официально Азербайджан не делал никаких публичных заявлений о запрете транзита груженых оружием российских военно-транспортных самолетов через свое воздушное пространство. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий