пятница, 16 декабря 2016 г.

Энергетики требуют от россиянина деньги за использование воздуха.


Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору».
В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.
— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.
Наконец ,Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.
Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий