суббота, 10 декабря 2016 г.

Американский сенатор назвал Путина "бандитом из КГБ".


Барак Обама распорядился провести полномасштабное расследование иностранной хакерской деятельности во время президентских выборов в США, сообщает MSNBC. 

Комментируя эту новость, сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь выразил поддержку этой инициативы и заявил о том, что она необходима для того, чтобы у будущей администрации не было иллюзий. «Мы имеем дело с бандитом из КГБ, который делает все, чтобы нарушить и подорвать наш демократический процесс», – подчеркнул политик.


Призывы провести расследование возможных российских кибератак во время президентских выборов [в США] теперь звучат и на самом верху. Как мы сообщали в начале нашей программы, президент Обама сегодня распорядился о «проведении полной оценки иностранной хакерской деятельности до того, как он покинет свой пост». Как заявляют семнадцать разведслужб США, они «с высокой степенью уверенности могут говорит о том, что за взломом национального комитета Демократической партии и Джона Подесты стоит Россия».
Избранный президент Трамп заявил, что не верит этому, однако его коллеги по Республиканской партии в верхней палате [конгресса] считают иначе. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм также призвали провести расследование.
Сейчас ко мне присоединяется сенатор-демократ Ричард Блюменталь от штата Коннектикут, с которым мы обсудим эту тему подробнее.
Сенатор Блюменталь, как всегда рад вас видеть. Спасибо, что в эту пятницу уделили нам время. Прежде чем поговорить о России, я бы хотел спросить вас об этом голосовании по резолюции о продолжении финансирования текущих государственных расходов. Это голосование проходит прямо сейчас. Время идет. Каков текущий статус?
РИЧАРД БЛЮМЕНТАЛЬ, сенатор США: Статус следующий: мы почти наверняка проголосуем  до крайнего срока, а именно до полуночи этой пятницы. Я ожидаю, что резолюция о продолжении финансирования будет принята и мы избежим приостановки работы правительства.
Теперь к новости, которая поступила от Лизы Монако, советника президента по национальной безопасности, о полномасштабном изучении возможных взломов со стороны России. Главе государства осталось провести на своем посту немного времени, зачем организовывать расследование, когда ясно, что следующая администрация не верит в виновность России?
РИЧАРД БЛЮМЕНТАЛЬ: Существует реальная срочная необходимость остановить это ядовитое, пагубное вмешательство в демократический процесс. Людям не следует питать иллюзий, нет нужды даже слушать секретные доклады – хотя я такие слушал – о вмешательстве русских в последние выборы. И я хотел бы поблагодарить моих коллег Джона Маккейна, Ричарда Берра и Линдси Грэма и выразить им признательность за то, что они возглавили эту инициативу по проведению расследования. Я уже давно призываю к этому – последний раз на прошлой неделе на слушании комитета по вооруженным силам.
Некоторые из нас настаивали на том, что конгресс должен провести это расследование. И я приветствую и высоко ценю решение президента о начале глубокого и агрессивного расследования, призывы к которому звучат сейчас. У будущей администрации не должно быть иллюзий: мы имеем дело с бандитом из КГБ, который сделает все, чтобы нарушить и подорвать наш демократический процесс. Он именно такой человек. 
Но если после расследования станет абсолютно ясно, что Россия стояла за этим, в какой мере вы уверены в том, что избранный президент и его администрация предпримут что-нибудь по этому вопросу?
РИЧАРД БЛЮМЕНТАЛЬ: Я достоверно не знаю, что Дональд Трамп будет делать во время своего правления, но я определенно знаю: что-то должно быть сделано. И это точка зрения обеих партий. Должна быть политика и стратегия для противодействия кибератакам, которые ежедневно осуществляются Россией, Китаем, Северной Кореей и другими державами, намеренно стремящимися причинить нам вред. Отсутствие такой политики и стратегии в настоящее время – это один из промахов нашей внешней и оборонной политики.
Киберугроза – это, возможно, одна из крупнейших угроз будущего. И самыми ярыми сторонниками улучшения этой политики являются сами военные руководители, которые в частных беседах и публично призывают нас, конгресс, и администрацию разработать более качественную политику для сдерживания – не только для наказания, но и для сдерживания и формирования приблизительных представлений о том, что является атакой и каким будет наш ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий