четверг, 26 января 2017 г.

К 2020 году в России вырастет смертность.


Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году: она будет расти за счет увеличения доли людей, старше трудоспособного возраста, и снижения численности людей трудоспособного возраста.

Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства комментарии к обновленной версии государственной программы "Развитие здравоохранения".

Вывод сделан на основе ежегодно уточняемого демографического прогноза Росстата. Так, общий показатель смертности последовательно снижался - с 13,3 на тысячу человек в 2012 году до 13,0 в 2015 году, и за 11 месяцев 2016 года - до 12,9. Предполагалось, что спад так и продолжится, но в проекте этот показатель на 2020 год увеличен до 13 случаев на тысячу человек.
"Известно, что смертность в группах населения лиц старше трудоспособного возраста выше. В связи с этим и скорректированы показатели смертности населения", - говорится в сообщении.
В то же время ведомство скорректировало значение показателя "младенческая смертность" до 2020 года в сторону уменьшения.
Минздрав ухудшил показатели продолжительности жизни и заболеваемости гепатитом B
Как пишет "Российская газета", ухудшение целевых показателей, по которым судят о здоровье населения страны, Минздрав заложил в обновленную версию госпрограммы "Развитие здравоохранения". На это обратили внимание эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга "Здоровье".
В новой версии документа были изменены несколько ключевых прогнозных показателей к 2020 году. Помимо показателей смертности, это также показатели продолжительности жизни, а также охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.
По действующим документам, к 2020 году россияне должны были жить 74,3 года. В новой версии - 74 года. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,1 года.
Ухудшение показателя смертности вызывает вопросы к системе здравоохранения, считают эксперты
"Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы "Развитие здравоохранения". Естественно, что чем хуже закладываемые в программу показатели, тем легче добиться их исполнения", - объяснил "Российской газете" директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. По его словам, необходимо обосновать положения госпрограммы, пока документ не вступит в силу.
"Еще в сентябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая - в полтора-два раза. Ссылки на естественное старение и естественную убыль жителей России не убедительны. Тем более, смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения", - считает Эдуард Гаврилов.
Показатель смертности зависит от множества факторов - от экономического благополучия в стране и до жизненных привычек каждого человека, но в первую очередь он связан с качеством и доступностью медпомощи, следовательно, ухудшение показателя вызывает вопросы к системе здравоохранения, считает Гаврилов. С ним согласилась эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в комментарии "Известиям" сказал, что прогноз Минздрава действительно связан с изменением возрастной структуры населения, хотя сам по себе этот показатель мало что отражает: "Если пользоваться им, то окажется, что смертность в Африке ниже смертности в Англии, где население гораздо старше".
Ожидаемая продолжительность жизни, которую Минздрав снизил в своих прогнозах, по словам Анатолия Вишневского, не связана с возрастной структурой и никакого отношения к старению не имеет. Хотя этот фактор как раз может свидетельствовать об уровне развития здравоохранения и системы соцобеспечения. При этом и 74,3, и 74 года - очень маленький показатель на фоне развитых стран.
"Для нас это, конечно, прогресс, потому что мы только что прошли показатель в 70 лет. Мы в этом очень сильно отстаем. Стыдно в 2020 году иметь такую продолжительность жизни", - считает Анатолий Вишневский.
Эксперты отметили, что в "майском" указе главы государства "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" показатель "смертность от всех причин" не заложен.
Там определены пять более "локальных" показателей, по которым необходимо к 2018 году достигнуть снижения смертности: снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (прежде всего, от рака), от туберкулеза, вследствие травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Отдельно выделен показатель младенческой смертности. На данный момент только два показателя (смертность от новообразований и вследствие ДТП) не достигли уровня, заложенного в майском указе.
В декабре 2016 года на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отчитывался о положительной динамике в демографии, отмечая, что, "хотя рождаемость немного упала, но смертность уменьшилась".
В то же время сообщалось, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, обещанное "майскими указами" Путина. По данным газеты "Ведомости", в 2017 году нехватка составит около 71 млрд рублей - чуть более 4% доходов ФОМСа в 2017 году, в 2018 году - 196,6 млрд, в 2019 году - 219,5 млрд рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий