понедельник, 30 января 2017 г.

На прилавках России может появиться молоко зараженное лейкозом.


Минсельхоз рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции».


На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).
Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.
Экзистенциальный психолог Анетта Орлова — о том, как бороться с «днем сурка»
— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.
В Минсельхозе подчеркивают, что на территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации.
В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе. 
 — Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон, — добавили в комиссии.
Специалисты обращают внимание на то, что вирус лейкоза погибает уже при 60 градусах. Вместе с тем нет однозначного мнения, можно ли использовать такое молоко в пищу.
Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо.
— Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа, — говорит эксперт. — Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья.
Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.
Онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан считает, что лейкоз коров в существующем виде безопасен для человека.
— Но если этот вирус как-то мутирует, то это уже другой вопрос, — разводит руками эксперт.
Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что последние данные о том, какая часть дойного стада заражена лейкозом, публиковались Федеральным центром охраны здоровья животных в 2015 году. Тогда центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.
По словам Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.
— России необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет, — резюмирует эксперт.
Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий