вторник, 31 января 2017 г.

"Уважение" к ветеранам : самарские ветераны войны и труда остались без ежемесячного пособия.


Самарская губернская дума на заседании во вторник приняла поправки в региональное законодательство, исключающие из числа получателей ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) работающих ветеранов Великой Отечественной войны и труда.



Также из числа получателей ЕДВ исключаются ветераны, чья пенсия превышает 19,5 тыс. рублей, то есть около 250% величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области.



Законопроект разработан правительством региона, поправки вступают в силу с 1 марта, затем предусмотрен 3-месячный переходный период.


Как сообщается в материалах к законопроекту, в настоящее время ЕДВ в регионе получает 451 тыс. ветеранов ВОВ и труда, тружеников тыла, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий.


Размер ЕДВ составляет от 621 рублей до 1119 рублей. После вступления в силу поправок выплат лишатся 175 тыс. человек, или 38% от числа получателей. В результате ожидаемая экономия средств регионального бюджета за 7 месяцев 2017 года (за вычетом переходного периода) составит 792,3 млн рублей.


И.о. министра социально-демографической и семейной политики региона Олег Рубежанский сообщил депутатам, что принимаемый законопроект вводит в законодательство региона о пособиях ветеранам критерий "нуждаемости".


"В 2016 году на меры соцподдержки населения было выделено 19,3 млрд рублей, из них только 4,3 млрд с учетом нуждаемости. Сегодня размеры пособия по бедности, пособия на содержание сирот, пособие многодетным семьям на питание и проезд, а также многие другие не увеличивались практически с момента их принятия в девяностые годы", - отметил О.Рубежанский.


Это не единственная инициатива областных властей в рамках оптимизации бюджетных расходов в 2017 году.


Ранее пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Самарской области Николая Меркушкина сообщала, что расходы на государственное и муниципальное управление в регионе в 2017 году сократятся на 2,8 млрд рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий