пятница, 3 февраля 2017 г.

Вопрос о членстве в НАТО будут решать Украина и Альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости провести референдум о вступлении Украины в Альянс.

Самостоятельно выбирать свой собственный путь – это суверенное право каждой страны, сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 3 января во время пресс-конференции в столице частично признанного Косово Приштине. Аудиозапись его выступления опубликовали на сайте Альянса.
"Вопрос о членстве в НАТО – это вопрос, который решают страна-претендент и страны-члены НАТО. Никто больше не имеет права вмешиваться в этот процесс или препятствовать ему, больше никто не имеет права вето. Это суверенное право каждой страны – выбирать свой собственный путь, включая то, членом каких структур безопасности быть", – заявил он, отвечая на вопрос, является ли время для проведения референдума о вступлении Украины в Альянс подходящим.
Столтенберг добавил, что НАТО помогает реформировать Вооруженные силы Украины. "Мы обеспечиваем, конечно, сильную политическую поддержку Украине, но НАТО также оказывает и практическую поддержку стране", – подчеркнул он.
Генсек НАТО выразил обеспокоенность ситуацией на востоке Украины. "Соглашение о прекращении огня не соблюдается. Мы видим много случаев его нарушения, а также использования тяжелого вооружения. И мы также видим очень тяжелую гуманитарную ситуацию", – сказал он.
2 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости провести референдум о вступлении Украины в Альянс. По его словам, четыре года назад за вступление в Североатлантический альянс высказывались лишь 16% граждан, а сейчас интеграцию в НАТО поддерживает 54% украинцев.
Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев сказал, что референдум состоится после выполнения ключевого условия, а именно: когда страна начнет соответствовать критериям Альянса.
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".
В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.
В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий