понедельник, 20 февраля 2017 г.

Скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.


В Нью-Йорке за день до своего 65-летия скоропостижно скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. 

Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту, говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ. На данный момент причина смерти Чуркина не сообщается.

"МИД с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля скоропостижно скончался постоянный представитель РФ при ООН В. И. Чуркин… Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Тем временем американское издание New York Post со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что постпред РФ при ООН умер из-за сердечного приступа.
По данным источников издания, Чуркин находился в здании постоянного представительства России при ООН на 67-й улице в Нью-Йорке, когда ему стало плохо. Это произошло, предположительно, около 9:30 утра по местному времени (18:30 мск). Чуркин был в бессознательном состоянии, ему была необходима сердечно-легочная реанимация.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook также сообщила о кончине Чуркина. "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", - написала она.
Информация о кончине Чуркина появилась утром в понедельник по восточно-американскому времени. Заседание ООН в Нью-Йорке началось с минуты молчания, которой коллеги почтили память российского дипломата. На заседании продемонстрировали видео с траурным обращением, которое опубликовал в Сети постпред Индонезии при ООН, передает телеканал РЕН ТВ.
Первый президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал скоропостижную кончину Чуркина. "Я знал его как довольно трезвого человека, крупного дипломата, политика и настоящего россиянина", - заявил Горбачев (цитата по Life).
"Потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима. Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряжённых постах", - заявил заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев (цитата по РИА "Новости").
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, комментируя кончину Чуркина, подчеркнул, что пост, который занимал российский дипломат, требовал колоссального труда и профессионализма.
"Это колоссальная утрата для отечественной дипломатии. Позиция постоянного представителя при ООН - одна из высших дипломатических должностей, это колоссальный труд, колоссальное требование к профессионализму, и, безусловно, колоссальное требование к гражданственности, к убежденности в правоте своего дела. На этой позиции всегда работали самые лучшие отечественные дипломаты. Эту школу прошел Сергей Викторович Лавров. Эту ношу очень достойно, так что вся страна гордилась, нес Виталий Чуркин", - приводит слова парламентария телеканал RT.

Виталий Чуркин занимал пост постоянного представителя РФ при Организации Объединенных Наций и представителя РФ в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года. До этого он трудился послом по особым поручениям МИД России.

1 комментарий:

  1. Жалко как человека ,Но живя в Росси приучили ничему не верить .
    Как то на мысль наводит , не связанно ли это с расследованиями ФБР по поводу выборной компании Трампа ? Всякое в мысли приходит ,просто политика . А в политике нет по сути ничего святого . Там всё в счёт ,даже брата ,,замочить если ,,надо,, .

    ОтветитьУдалить