среда, 8 февраля 2017 г.

"Шмель" против Гиви...


В Донецке ожидается пресс-конференция Александра Захарченко, но уже сейчас известно, что Гиви погиб в расположении своей части рано утром 8 февраля. 
По штабу его подразделения был выпущен заряд реактивного пехотного огнемета «Шмель». Пожар был локализован, и утром в разгромленном помещении обнаружили тело командира.
Одноразовый огнемет «Шмель» предназначен для поражения укрытых огневых точек противника и по силе действия сравним со снарядом на 152 мм. Происходит объемный взрыв топливо-воздушной смеси, который выжигает все живое в объеме до 80 м³. Поэтому разобраться в ситуации и достоверно понять, кто погиб в помещении, сразу не смогли. Нападение на штаб произошло в около 6 утра. Сообщения о гибели Гиви пошли гораздо позднее.
Гиви стал по-настоящему знаменит в связке с другим командиром ополчения Арсеном (Моторолой) Павловым, когда их подразделения воевали в Донецком аэропорту. Еще минувшей осенью в лифте собственного дома убили Моторолу, который жил в квартире в центре Донецка, часто прогуливался с женой по площади Ленина и периодически появлялся в людных местах, говорили, что с Гиви такого случиться не может.
Михаил Толстых не был женат, ночевал чаще всего в расположении своей части и все время посвящал своему подразделению.
«Лучшей охраны, чем у Гиви, придумать невозможно. С ним такое случиться не может», — говорил «Газете.Ru» источник из числа военных во время похорон Павлова.
В итоге к Гиви подобрались достаточно близко — прицельная дальность пехотного огнемета «Шмель» равна 200 м. И это неизбежно вызовет разные версии покушения. Наряду с действиями украинской диверсионно-разведывательной группы наверняка будет неофициально прорабатываться версия мести кого-то из бойцов подразделения.
У Михаила Толстых была репутация сурового командира, который неохотно отпускал своих бойцов в мирную жизнь. Кроме того, «Сомали» вместе с 11-м полком 1 АК ДНР (создан на базе «Востока») приняли на себя основной удар в последней битве под Авдеевкой. В части были потери, сам Гиви был ранен. Ранение было не тяжелым, Михаил Толстых продолжал службу.
В комментариях в ближайшие дни и часы не обойдется без аналогий с гибелью Моторолы. Оба командира ополчения были героями, получившими свою славу благодаря широкому телевизионному освещению войны, когда камеры часто крепились к каскам солдат и тележурналисты делали материалы, находясь в военных порядках на самой линии фронта.
Молодые, яркие, не чувствовавшие себя скованно перед телекамерами, Гиви и Моторола стали воплощением новой русской мечты — из никому не известных простых парней без особых успехов в мирной жизни они перешли в ранг героических боевых командиров. До войны родившийся в 1980 году Гиви работал на харцызском канатном заводе «Силур», торговал на местной станции в родном Иловайске, работал одно время промышленным альпинистом.
Военную службу Толстых проходил в учебном центре ВСУ в Черниговской области, где получил специальность «командир танка». Во время службы он и получил прозвище Гиви.
В мае 2014 года Гиви одним из первых добровольцев приехал в Славянск, с которого тогда и началась война, там он присоединился к отряду Игоря Стрелкова. Благодаря своему личному хладнокровию и тактическому таланту за три месяца боев из рядового он стал командиром собственного батальона ополчения.
Название «Сомали» батальон получил из-за того, что на начальном этапе конфликта в нем было особенно плохо с материальным обеспечением, не всегда даже на всех хватало оружия и амуниции, бойцы, по чьему-то меткому выражению, выглядели «как пираты». По аналогии с предприимчивыми жителями африканской страны, захватывавшими несколько лет назад в Аденском заливе корабли, и было названо подразделение.
Гиви, как и Моторола, прошел Славянск, участвовал в обороне родного Иловайска и в кровавом противостоянии в Донецком аэропорту. И точно так же, как и Арсен Павлов, не стал вписываться в политическую систему самопровозглашенной республики. Оба командира не получили даже одно из сотни мест депутатов в народном совете ДНР. Превратились в обычных командиров полкового звена, не претендовавших на большие высоты и продолжавших воевать непосредственно в боевых порядках.
Ликвидация Гиви, несомненно, имеет больше не военный, а медийный и политический смысл. Убийцы добрались до одного из последних людей — символов ДНР. И его смерть очень повлияет на настроения в Донецке. После гибели Моторолы Михаил Толстых публично пообещал отомстить за смерть друга, запись его заявления широко разошлась по социальным сетям.
Теперь убили и его. Как грустно по горячим следам подытожил источник  в правительстве ДНР: «Все герои должны умереть!»
Правоохранительные органы самопровозглашенной ДНР уже вышли на предполагаемых исполнителей покушения на Михаила Толстых. 
«Нам известно, что это за люди. Мы их найдем, и они понесут наказание по всей строгости законов военного времени», — заявил «Интерфаксу» представитель прокуратуры республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий