пятница, 3 февраля 2017 г.

Белоруссия не желает "прогибаться" под Россию...


После решения властей РФ установить пограничную зону на границе с Белоруссией эксперты высказывают предположения, чем могла быть вызвана эта мера, принятая, как выяснилось, без предварительного уведомления белорусской стороны. 

По одной из версий, таким образом Россия пытается оказать давление на соседнее государство, лидер которого Александр Лукашенко отказывается увеличить российское военное присутствие на территории республики. Также к введению пограничной зоны мог привести конфликт двух государств из-за цены на газ. Обзор материалов по теме публикует сайт "Заголовки".

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий видит в решении России установить пограничную зону попытку надавить на Минск. "Мы не поддаемся под базы (размещение военных баз РФ на территории Белоруссии. - Прим. NEWSru.com), и это первичная мотивация Кремля", - заявил накануне эксперт в эфире "Еврорадио".
Сивицкий отметил, что Белоруссия "не признает себя частью никакой сферы влияния". "Мы, кто не знает, самостоятельная независимая и суверенная страна. И также, с точки зрения собственной безопасности Беларуси, присутствие иностранных войск, особенно страны, которая на международной арене ведет себя довольно неожиданно и непредсказуемо, - довольно опасно для нашего суверенитета и независимости", - пояснил аналитик.
Центр стратегических и внешнеполитических исследований - это неправительственная некоммерческая независимая исследовательская организация, созданная для содействия расширению возможностей Белоруссии на международной арене "путем анализа международных процессов, разработки программ и проектов", отмечается на сайте организации.
Уже несколько лет две страны обсуждают вопрос о размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Разговоры об этом возобновились в 2016 году, когда российские войска стали усиливаться на западных рубежах на границе с Белоруссией, а поиск военных баз за рубежом стал необходимостью из-за напряженных отношений со странами Европейского союза.
Последние официальные заявления по этому поводу прозвучали в апреле 2016 года, когда глава МИД Белоруссии Владимир Макей сказал, что вопрос о российской авиабазе в Белоруссии "на данном этапе закрыт", оговорившись, что к нему можно будет вернуться, "если возникнет необходимость". Ранее Александр Лукашенко высказался против размещения в Белоруссии российской авиабазы и пояснил, что подобные военные объекты его стране не нужны.
Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов предполагает, что напряженность между Россией и Белоруссией сохраняется из-за неурегулированного спора о цене на газ. По его мнению, пока этот вопрос не будет решен, в отношениях двух стран то и дело будут появляться новые раздражители, пишет "Коммерсант".
С начала 2016 года Минск в одностороннем порядке стал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года. В настоящее время накопился долг почти в 600 млн долларов. После первых безуспешных переговоров Москва срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Хотя в 2016 году стороны по меньшей мере трижды объявляли об успехе переговоров, в том числе на уровне премьер-министров, спор по-прежнему не урегулирован, отмечает издание.
На фоне решения России установить пограничную зону возникли слухи о выходе Белоруссии из ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзного государства. По мнению возглавлявшего в 1990-е годы Верховный Совет Белоруссии Станислава Шушкевича, ОДКБ нарушает белорусскую конституцию. "У нас стремление к нейтральности, а ОДКБ - это военный союз. Но Лукашенко в угоду России на это пошел. А Россия ему все прощает, она покровительствует. Если бы не Россия, он бы уже давно не был главой государства", - убежден политик.
По его мнению, возможное решение Белоруссии о выходе из ОДКБ и Союзного государства будет одинаково полезно и для белорусской, и для российской стороны. "При этом у России достаточно большие возможности в части ответных шагов", - отметил Шушкевич.
Ранее "Коммерсант" опроверг информацию о готовящемся выходе Белоруссии из всех трех структур со ссылкой на несколько информированных российских и белорусских источников в интеграционных структурах двух стран.
Накануне МИД Белоруссии сообщил, что решение России о введении пограничной зоны было неожиданным и принятым без предварительного уведомления белорусской стороны. В ведомстве подчеркнули, что оно идет вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве.
При этом в Государственном пограничном комитете Белоруссии напомнили, что с белорусской стороны порядок работы границы между двумя государствами регулируется указом Лукашенко N433 от 4 сентября 2014 года "О внесении изменений в указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года N125". Документ направлен на включение в приграничную территорию ряда административно-территориальных единиц на белорусско-российском участке границы. Официальный представитель ГПК Антон Бычковский подчеркнул, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона" не являются тождественными с точки зрения как белорусского, так и российского законодательства.
Белорусская сторона пока не видит необходимости что-то менять в установленном порядке. Действующий указ президента уже помог более тесному взаимодействию погранслужб Белоруссии и РФ по "совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей", отметил Бычковский.
В среду, 1 февраля, на официальном портале правовой информации РФ были опубликованы три приказа директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александра Бортникова, из которых следует, что на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей РФ с Белоруссией создаются пограничные зоны. В соответствии с этими документами в перечисленных регионах установят места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону и организуют установку предупреждающих знаков.
В приказах поясняется, что пограничная зона была установлена для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". Распоряжение Бортникова вступает в силу с 7 февраля 2017 года. Ранее пограничных зон на границах субъектов России с Белоруссией не было.
Посол РФ в Минске Александр Суриков назвал установление пограничной зоны превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран и подчеркнул, что для граждан России и Белоруссии эти приказы ничего не изменят. Дипломат связал это решение с указом "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который в январе подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Указ вводил безвизовый въезд в страну на срок не более пяти суток при проходе через таможню в национальном аэропорту Минска для граждан 80 государств, в том числе США и стран Евросоюза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий