суббота, 25 февраля 2017 г.

Асфальт на дорогах России тает вместе со снегом.


Три дня остается до начала календарной весны. И вместе со снегом во многих регионах сходит и асфальт. Некоторые трассы стали напоминать лунные кратеры и полосу препятствий. На карте «убитых дорог», которую создал Общероссийский народный фронт, каждый день появляются новые ямы, информацию о которых присылают автолюбители с мест. 

Летающий автомобиль уже на российских дорогах. Стартует с особо глубоких ям на высокой скорости. Так подлететь сегодня можно в любом регионе страны, где растаял снег. Традиционно с асфальтом.
Саратов. На проезжей части куски щебня, ветки, пластиковые бутылки – всем этим, очевидно, пытались закрыть ямы. Однако водители разворачивают колеса на тротуар, только по нему теперь можно безопасно проехать.
Ростов-на-Дону. Твердое покрытие исчезло аккуратными круглыми дырами, их автомобилисты сравнивают с лунными кратерами.
В Махачкале машинам приходится чуть ли не ужом извиваться, чтобы не угодить в пробоину.
На этом фоне можно позавидовать автомобилистам Москвы и Санкт-Петербурга, где дороги выглядят прилично.  Хотя сами водители придираются.

Житель Воронежа Алексей Любимый каждую весну пересаживается с иномарки на «Ниву» после того, как въехал в лужу в 27 сантиметров глубиной. Колесо отвалилось, подвеску пришлось менять. Он подал иск и выиграл 180 тысяч рублей. Устал верить оправданиям дорожников, что дыры якобы появляются из-за перепада температур. Как и большинство водителей, во всем винит некачественный ремонт.


«Просто уже пошел на принцип. Показать хочется властям, если они будут делать сразу качественные дороги, а не за откаты дешевые материалы, то им вылезет это намного дешевле, чем они будут возмещать ущерб причиненный. Надоело уже просто! Одно и то же каждую весну!» — возмущается Алексей Любимый.
Можно не только взыскать деньги за причиненный машине ущерб. Если водитель получил травму из-за ямы – приличный штраф, до 500 тысяч рублей, ждет юридическое лицо, отвечающее за безопасность полотна.
Тем временем общественники призывают водителей «рисовать» «карту разбитых дорог России». Так называется проект Общероссийского народного фронта. Его запустили всего две недели назад, чтобы привлечь внимание мэров и губернаторов к проблеме. И уже получили огромный отклик от автомобилистов. Почти три тысячи километров дырявых улиц из разных концов страны теперь можно увидеть онлайн.
Внести проблемный участок на «карту разбитых дорог России» можно прямо не отходя от ямы. На сайте проекта есть подробная пошаговая инструкция. Нужно просто отметить участок, добавить описание и обязательно сделать фото.
«Метр 15 — ширина, длина ямы – метр 20, и теперь глубину смотрим. Глубина должна быть 5 см, не более, ширина – 60 см, а длина — 15 см, то есть нарушение уже получается в разы! Информация вся будет уходить в те регионы, из которых приходили сигналы, для того, чтобы местные власти делали выводы и в первоочередном порядке в план ставили самые сложные участки дорожного покрытия», — сказал эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» нижегородского отделения ОНФ Василий Михеев.
Этот проект носит информационный характер, то есть общественники не могут заставить власти отремонтировать тот или иной участок, а в силах только порекомендовать и проследить, как выполняются пожелания водителей. Однако, несмотря на это, уже стали появляться результаты. В Волгограде, к примеру, уже объявили конкурс на ремонт улицы Кубинской, которую одной из первых нанесли на интерактивную «карту разбитых дорог».

Комментариев нет:

Отправить комментарий