пятница, 10 февраля 2017 г.

От России останется голая империя с никому не нужной нефтью...

Писатель Виктор Шендерович заявил, что история никого не учит, а просто наказывает россиян за невыученный урок.

Из-за того, что широким массам россиян "не доходит через голову", история накажет их за невыученный урок. Такое мнение высказал писатель Виктор Шендерович в эфире "Дождя".
"Надо гнать вон нелегитимную администрацию, я имею в виду российскую администрацию, сегодняшнюю, то, что называется "режим", надо объединиться, выходить на улицы не по 50 человек, не по 50 тысяч человек, а по 500, и не уходить, пока… Но это может случиться только тогда, когда приходит осознание через голову. К сожалению, массы к осознанию через головы не склонны ни в какой нации", – отметил он.
Писатель привел слова российского историка Василия Ключевского о том, что история является не учительницей, а надзирательницей.
"Она просто наказывает за невыученный урок, она ничему не учит. Это Бернард Шоу говорил, что главный урок истории в том, что никто не извлекает урок из уроков истории. Она — надзирательница. Она просто к нам заглянула, мадам Клио, говорит: "А, вы по-прежнему радуетесь Сталину? Ну отлично, живите". Ей-то какое дело? Веком больше — веком меньше. Вымрет тут это, не вымрет. Ей-то какое дело? Что, мы будем первой империей, которая распалась и вымерла? Нет, не первой. Ей никакого дела нет. Она просто скажет: "Вы не выучили урок, оставайтесь на второй год". А год у истории — 40–50 лет, вот такой", – рассказал Шендерович.
Он подчеркнул, что еще пара поколений россиян загубится и будет выкачана еще часть цивилизации.
"И останется одна голая империя с добычей никому не нужной скоро нефти и с некоторым количеством артистов для корпоративов при начальстве. Остальные уедут или деградируют, или сопьются, или встроятся. Опять-таки, разные варианты, нет ответа одного на всех", – подытожил писатель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий