вторник, 7 марта 2017 г.

Бизнесмены кормят россиян некачественными продуктами.

      
 Объём некачественной продукции в России резко вырос в 2014 году после введения продовольственного эмбарго, и эксперты предупреждают, что большая часть представленных сейчас в магазинах продуктов — это суррогаты. 

Из-за невысокой покупательной способности населения и огромной доли фальсификата, особенно среди мясных и молочных изделий, производителям становится экономически невыгодно выпускать качественную и дорогую продукцию, отмечает NTD.


Более половины продуктов питания в ассортименте российских магазинов — фальсификат. По данным аналитиков «Стандарт Групп», под вопросом — качество 85% мясных изделий. Это колбасы, замороженные полуфабрикаты, копчёности и консервы.

Доля фальсификата в молочной продукции — 65%. В основном это сливочное масло, молоко, сыры и сметана. Объём некачественной продукции в России резко вырос после введения продовольственного эмбарго в 2014 году.

МАКСИМ РУДАКОВ, эксперт «Росконтроля»: Большая часть, конечно же, в итоге уходит именно на те отрасли, которые больше всего и продаются — это как раз та самая молочка и мясная продукция. В режиме покрытия тех возможностей, которые принесли санкции и контрсанкции, нам нужно было максимально увеличить объём отечественной продукции на нашем рынке. И понятно, что сделать это просто вот так вот за один день невозможно.

Из-за высокой доли фальсификата на рынке производить качественную, но более дорогую продукцию становится экономически невыгодно. В кризис россияне стали крайне чувствительны к ценам. Ориентир для большинства — скидки и промоакции.

ПРОХОЖИЙ: Сыр я вообще не покупаю никакой, колбасу не едим. Нет, колбасу мы не едим вообще.

ПРОХОЖАЯ: Каждый сам по себе выбирает по своему кошельку, по своему бюджету. Ну конечно, цена будет выше на качественные товары, это логично.

ПРОХОЖАЯ: Производители хотят произвести больше и некачественней. Чем дешевле продукция, тем она и ниже качеством.

Между тем, проблемы с продуктами питания тянутся ещё с 2010 года. Тогда в России отменили обязательную сертификацию в государственных органах. Подтверждать качество своих товаров производители теперь могут сами.

МАКСИМ РУДАКОВ: Мы потеряли огромное количество специалистов, мы потеряли огромное количество лабораторий… Из нескольких сотен организаций, которые были в 1990-х годах, когда только появилась сертификация сейчас это тысячи и десятки тысяч организаций, которые конкурируют в цене. А когда конкурирует экспертиза в цене соответственно, нужно исключать всё то, что имеет самый большой вес. Обычно это испытания. И действительно, очень много проблем с тем, что документы выдаются без проведения реальных испытаний.

В то же время эксперты говорят, что качество продуктов в России всё же постепенно улучшается. Если в 2014 году доля фальсификата в среднем составляла более 65%, то сейчас — уже 56%. Это связано с адаптацией российских предприятий к условиям эмбарго и запуском новых производственных мощностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий