пятница, 28 апреля 2017 г.

Россия продолжает оставаться страной «рабов» и «господ»


- Уважаемый Владимир Владимирович, как вы думаете, можно ли что-нибудь сделать с российским раболепием, в состоянии которого живет большая часть нашего народа?

Почему люди не понимают, что демократия – это хорошо, и даже при, казалось бы, убедительных аргументах с горячностью ее отвергают, при этом даже не понимая, что из себя представляет эта самая демократия?

Что нам всем нужно предпринять для того, чтобы люди, наконец, начали развивать свое критическое мышление, которое необходимо для здравой оценки происходящих событий?
Монтескье, хотя немного с другим контекстом, писал, что «Московия хотела бы отказаться от своего деспотизма – и не может». А по правде говоря, хочет ли она этого на самом деле? Спасибо. (Рябиченко Александра)
Владимир Познер: Уважаемая Александра, вы ставите очень важный, но и сложный вопрос. Он на самом деле требует подробного ответа, на который у меня нет времени, да и данная рубрика не приспособлена для этого. Попробую совсем коротко.
Помните, у Лермонтова: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…»? Так вот, с тех пор не изменилось ничего. Россия продолжает оставаться страной «рабов» и «господ». Она стала такой, прежде всего, из-за крепостного права, превратившего народ именно в рабов, но и продолжала держать народ в рабстве в советское время. А рабу не надо никакой демократии, потому что демократия требует ответственности, которая по определению чужда рабу, за которого отвечает хозяин (господин).

Россия совсем недавно вышла из той системы, но процесс избавления от рабского менталитета длителен (помните историю о Моисее, который водил еврейской народ по пустыне, пока не умер последний человек, познавший рабство, и только после этого этому народу было позволено вступить в Землю обетованную?). Это процесс довольно длительный. Он происходит в России, но пока не прошли эти 40 лет. Они пройдут, возникнет иное отношение, но надо потерпеть.

Владимир Познер

Комментариев нет:

Отправить комментарий