среда, 31 мая 2017 г.

Российские пенсионеры будут еще долго жить плохо.


Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет.


Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на целевой вариант макропрогноза-2035. Документ при этом предполагает повышение пенсионного возраста. Сэкономленное на пенсиях компании смогут пустить на инвестиции, и это будет способствовать экономическому росту, полагают в ведомстве.

Минэкономразвития называет три главных ресурса для активизации роста экономики: это увеличение числа занятых, повышение инвестиционной активности и рост производительности труда. Рост занятости достигается, в частности, за счет повышения пенсионного возраста - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Благодаря этой реформе к 2035 году пенсионеров станет на 23% (7 млн человек) меньше.
Как отмечают "Ведомости", повышение пенсионного возраста сопровождается резким падением уровня пенсий относительно зарплат. Сейчас пенсия составляет около 35% зарплаты, а будет - лишь 22%. Выходит, что от реализации плана как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.
Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся. Реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10%, только к 2022 году достигнут уровня докризисного 2013-го. Целевой вариант предполагает, что по сравнению с 2016 годом экономика вырастет на 78%, зарплаты и доходы - на 55-56%, а пенсии - всего на 2,5%, причем рост начнется лишь в 2024 году.
Отметим, что, помимо целевого, есть еще два варианта прогноза, отличающиеся более умеренными ценами на нефть и сдержанными реформами, - консервативный и базовый. Там прогресс еще скромнее.
При этом в расчетах заложена индексация пенсии только неработающим пенсионерам.
Эксперты, опрошенные "Ведомостями", указывают, что такая политика делает из пенсий пособие по бедности, называют отсутствие их роста при повышении пенсионного возраста несправедливым. А один из аналитиков, назвавший прогноз "очень жестким сценарием", попросил не сообщать своего имени, чтобы не поссориться с Минэкономразвития.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров критикует и предположение МЭРТ о росте инвестиций. Он указывает, что свободные средства охотно направляются в инвестиции лишь при наличии неудовлетворенного спроса. А когда спрос не растет, нет смысла вкладываться в производство.


Комментариев нет:

Отправить комментарий