воскресенье, 21 мая 2017 г.

На улицах Петербурга появился автобус-беспилотник.

  Беспилотник – российского производства. Пассажирским он пока не будет, так как, по закону, в России запрещено выводить такой транспорт на дороги общего пользования. Но это пока. В этом году «Матрешка», возможно, начнет возить студентов на территории кампуса Дальневосточного Федерального Университета во Владивостоке. 

А потом производители надеются наладить сотрудничество с туркомпаниями, аэропортами и коммунальными предприятиями. Машина стоит 10 млн рублей (цена от производителя).

Заряда "Матрешки" хватает на 100 км пути, одна батарея заряжается 4 часа. В машине предусмотрены дополнительные модули, так что батарею достаточно заменить, чтобы продолжить путь. Максимальная скорость беспилотника – 30 км/ч, это связано с особенностями обработки данных.
Автобусом управляет компьютер, на который поступает информация с датчиков и восьми видеокамер. Система самообучающаяся, для начала автобусу нужно пройти свой маршрут, запомнить путь, разметку, знаки, а после этого искусственный интеллект начнет управлять машиной в потоке сам.
Впрочем, как заявляют в "Пассажиравтотрансе", в целях безопасности в этот раз водитель в "Матрешке" все-таки был. «Фонтанка» показывает, как "Матрешка" осваивала свой первый маршрут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий