среда, 17 мая 2017 г.

Почему на Руси всегда много пили?


«Веселие на Руси есть пити», - говорил в IX веке князь Владимир. Прошло более 1000 лет, а традиция «веселия» так и не изменилась.

Во всём виноват царь Пётр

Действительно, многие историки приписывают «лавры» популяризатора обильного употребления алкоголя первому русскому императору. «Прорубание окна в Европу» изрядно опустошило государственную казну. Нефть и газ еще не были востребованы, поэтому царь решил привлечь «инвестиции» от русского народа. Взамен на водку, которую Пётр привез из Швеции. «Народные инвестиции» довольно быстро потекли в казну, а царь, обнаружив золотую жилу, установил государственную монополию на алкогольный бизнес. От «водочной иглы» Россия уже не откажется никогда. Попытки «трезвления сверху» (1914 и 1986 годы) заканчивались революциями и распадом страны.

Во всём виновата Екатерина II

Доля правды здесь есть. В 1765 году императрица своим указом ввела вместо государственной монополии на алкоголь так называемую откупную систему. Иными словами Екатерина II отдавала за живые (выплаченные вперёд) деньги в «аренду» печень русского народа ловким частным предпринимателям. Те, разумеется, старались максимально отработать выплаченные за «лицензию» средства.

Во всём виноват Сталин

22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 562 о выдаче красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии начиная уже с 1 сентября 41-го водки крепостью 40 градусов в количестве ста граммов в день на человека. В 1942 году за декабрь было выпито 5 млн. 691 тыс. литров водки, за тот же месяц 1943 года - 5 млн. 665 тыс. литров. Многие фронтовики вспоминали, что, как правило, дело 100 граммами не ограничивалось – порой счёт шёл на литры: из-за «отказников-трезвенников. По окончанию войны миллионы фронтовиков так и не смогли избавиться от привычки ежедневно употреблять «наркомовские 100 грамм».

Во всём виноват климат

До 65 %  территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Да и остальные «проценты» не могут похвастаться субтропическим климатом. По сути дела, миллионы российских граждан постоянно находятся в экстремальных условиях. Разумеется, алкоголь, который, как известно, расширяет сосуды, самое доступное и дешевое средство для выживания и нормального функционирования в таких условиях. Правда, с серьёзным побочным эффектом. Надо добавить, что, по исследованиям ученых, потребление алкоголя при низких температурах усиливает действие алкоголя:  внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя.

Во всём виноват стресс

Исследования говорят, что россияне – самые несчастливые и недовольные люди на планете. Суровый климат, вечные материальные проблемы и  борьба за выживание не способствует хорошему настроению. По сути дела, алкоголь самый дешевый антидепрессант, а собутыльники – самые доступные психологи.

Во всём виноваты русские женщины

Есть конспирологическая, немного экзотическая теория, что существует какой-то тайный заговор русских женщин против русских мужчин. Якобы, идет тайная гендерная война, в которой русские женщины (несознательно или подсознательно) пытаются истребить соотечественников-мужиков и установить доисторический матриархат, который когда-то был на территории России. Одним из главных орудий, инструментов манипуляций, выступает водка. Многие зарубежные этнопсихологи, специалисты по России, очень удивлялись, почему россиянки никак не контролируют злоупотребление алкоголем своих супругов и сыновей, а порой даже и поощряют с помощью водки. Некоторые специалисты объясняли это как раз сознательным созданием женщиной почвы для манипуляцией родными.

Во всём виновата русская душа (народный менталитет)

Русский человек, вероятно, самый сострадательный в истории мировой цивилизации. Не случайно Владимир Даль писал: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив». Но до всемирного счастья пока еще слишком далеко, поэтому и пьем…

Комментариев нет:

Отправить комментарий