суббота, 3 июня 2017 г.

России не нужно обеспечивать достойную старость россиянам.


Первый зампред ЦБ Сергей Швецов полагает, что перед государством не следует ставить задачу обеспечения достойной старости для граждан России — оно должно создать возможности для граждан копить на свою пенсию.

«Государство, как мне кажется, обязано создать возможности для граждан, откладывая со своих заработков какие-то деньги обеспечить себе достойную старость, но вот задачи обеспечить достойную старость, наверное, такую задачу ставить и не нужно, потому что все-таки это решение наших граждан», — сказал Швецов в ходе дискуссии «Пенсионная реформа: возможно ли достойное долголетие в России?» в рамках ПМЭФ-2017.


Минфин и ЦБ разработали модель индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

1 комментарий:

  1. С 10 000 - 12 000 р. отчислять на пенсию что бы потом возможно её получить - умно !
    Да при монгольском Иге такого не было !

    ОтветитьУдалить