четверг, 10 августа 2017 г.

Очередная смерть на совести российских врачей.


Выходные врачей редкой специальности - стоили жизни пациентки в Ставрополе. Пенсионерка скончалась в реанимации, потому что поступила туда в субботу. 

В Минздраве края сейчас говорят, что к ним экстренных обращений не поступало, хотя родственники больной говорят, что звонили на горячую линию. Все детали этой шокирующей истории знает журналист Елена Хмура.

Это свидетельство о смерти Таисии Полухиной. Пенсионерка, инвалид первой группы, умерла в реанимации. Хотя врачи обещали – она скоро поправится и вернется домой. В городскую больницу номер три женщина попала с инсультом. Именно здесь каждый год спасают тысячи стариков со всего Ставрополя. С таким же диагнозом. Но Таисии каждый день становилось только хуже.
"Врачи говорили, что не держит давление. Пробовали лечение и для поддержки дыхания. И сразу стали проводить, началось воспаление, как у многих инсультников", - говорит ее сын Олег Полухин.
От постели его матери медики не отходили ни на шаг, рассказывает он. Проводили обследования, собрали консилиум. Оказалось – в почках скопилась жидкость. И срочно нужен нефролог. Но такого врача в больнице нет. Пытались вызвать из других клиник. У всех выходной. Суббота. Не помог даже звонок на горячую линию ставропольского Минздрава.
"Я в выходной день даже не знаю, чем вам помочь. До понедельника, до завтра вы можете подождать? Дальнейшие действия от меня конкретно не зависят", - сказали ему.
Пока врачи-нефрологи два дня отдыхали, а Олег Полухин обрывал телефоны чиновников, пожилая женщина скончалась. В Минздраве края теперь заявляют - не помогли, потому что никто не обращался.
"Решение о привлечении для оказания консультаций узких специалистов принимает лечащий врач. Со стороны лечащего врача не было обращений в адрес специализированных учреждений о выделении специалистов", - заявляют в ставропольском Минздраве.
И это в больнице! В поликлиниках ситуация еще хуже. Врачей так называемых узких специальностей не хватает по всей стране. Ульяновск. Чтобы записаться на прием, уже в пять утра пациенты встают в очередь. По талону ждать придется десять дней. Это в теории. На практике – куда дольше.
"Чтобы к хирургу попасть, я четыре вторника прихожу. И как откроют – талонов нет", - говорит пациентка поликлиники № 4 Ульяновска Валентина Комочкова.  
"Почему не хватает врачей вообще – потому что они выполняют не врачебную работу. То, что должен делать младший медицинский персонал – договариваться на проведение исследований. Например, КТ или МРТ. Искать препараты, где пациент может их получить", - говорит директор Содружества молодых врачей России Дмитрий Булетов.
Нефрологов, урологов, хирургов и других специалистов не достаточно даже в крупных городах, говорят эксперты. В глубинке - зачастую их нет совсем. И поэтому пациентам иногда даже не говорят, какой врач им нужен.
"В определенные моменты, когда человека лечат, ему не назначают определенных специалистов, которым необходимо его показать для того, чтобы уточнить диагноз и предоставить именно то лечение, которое ему необходимо", - отмечает адвокат Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.
Юристы советуют – если в государственной больнице или поликлинике нет нужного специалиста, можно обратиться в платную клинику. И потом, в судебном порядке, требовать возмещения. Олег Полухин готов идти в суд. Но не за деньгами. Он просто хочет добиться, чтобы врачей в Ставрополе заставили дежурить по выходным. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

1 комментарий:

  1. Скоро врачи будут работать круглосуточно и без выходных. Это рабство. Люди, врачи не виноваты в том что их не хватает везде и всюду. Они не боги и у них нет волшебной воскресающей палочки.

    ОтветитьУдалить