пятница, 16 февраля 2018 г.

Российские говяжьи сардельки - есть нежелательно.

Росконтроль проверил сардельки, которые продаются в магазинах. Бренды: "Мясницкий ряд", "Великолукский мясокомбинат", "Рублёвский", "Вкусвилл", "Снежана".
— Все эти производители именуют свою продукцию "говяжьими сардельками". Но экспертиза показала, что такие заявления действительности соответствуют не всегда! — сказали в пресс-службе организации.



В сардельках бренда "Великолукский мясокомбинат" эксперты нашли ДНК птицы. Гистологический анализ (то есть анализ строения ткани) подтвердил, что мясо птицы в этом продукте "содержится в достаточно большом количестве и не является случайной примесью".

Также в сардельках "Великолукского мясокомбината" оказалась ДНК свиньи. Впрочем, её обнаружили также в образцах "Мясницкого ряда", "Рублёвского" и "Снежаны".
Какие могут быть причины? Производители в таких случаях обычно говорят, что ДНК свиньи попало в продукт случайно. Мол, сначала на оборудовании готовили что-то из свинины, а потом — из говядины. Вот маленькая частичка свинины и оказалась там, где её не ждали.
Но, по словам экспертов, не исключено, что это признак обмана. Ведь свинина дешевле говядины, и такая замена вполне оправдана с экономической точки зрения.
— Но чаще всего ДНК свиньи попадает в продукцию вместе со свиной шкуркой, которая входит в состав белкового стабилизатора, — сказали в "Росконтроле". — Это сравнительно недорогой компонент, поэтому использовать его для частичной замены мяса выгодно.
При этом в маркировке белковый стабилизатор очень часто не указывают или указывают под непонятным названием "животный белок".
— Кстати, в маркировке образца "Мясницкий ряд" белковый стабилизатор есть, а значит, в данном случае присутствие ДНК свиньи объяснимо, — отметили в организации. — Другой вопрос, что присутствие свинины для покупателей при такой формулировке не очевидно, а значит, людей вводят в заблуждение.
А для тех, кто не ест свинину по религиозным соображениям, этот вопрос может быть очень серьёзным.


Но это ещё не все сюрпризы, на которые способны сардельки.
— В сардельках "Снежана" в результате экспертизы обнаружили частицы переработанных варёных колбасных изделий, — сказали в "Росконтроле".
А в сардельках "Мясницкий ряд" нашёлся изолят соевого белка, хотя в маркировке он не указан. Как рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева, это белок, который выделяют из соевых бобов.


— Отравиться и нанести вред своему здоровью этим компонентом нельзя, — рассказала Аплетаева. — Но его присутствие свидетельствует о том, что в самом продукте очень мало мяса.


В сардельках "Великолукского мясокомбината" оказались также консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), что не соответствует требованиям технического регламента.
— Сорбиновые и бензойные кислоты бывают и природного происхождения. Например, они содержаться в клюкве. Они не дают размножаться гнилостным бактериям, — пояснила Марина Аплетаева. — Эти кислоты добавляют в продукт, чтобы он долго был в сохранности.


По словам специалиста, если этих кислот много в продукте, это негативно влияет на организм — страдает желудочной-кишечный тракт.
В сардельках четырёх брендов ("Мясницкий ряд", "Великолукский мясокомбинат", "Рублёвский", "Снежана") эксперты нашли также загуститель каррагинан. А в "Снежане" оказалась ещё и гуаровая медь.


— Гуаровая камедь и каррагинан — это загуститель и влагоудерживающий, загущающий компонент. Они нужны, чтобы у сарделек была плотная консистенция. Возможно это компенсирует недостаток других важных компонентов, — сказала Марина Аплетаева.
— Мышечная ткань в достаточном количестве содержится только в образце "Вкусвилл" (более 50%), — сказала главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова.
Остальные сардельки больше чем наполовину состоят не из мяса.


В итоге все сардельки, кроме образцов "Вкусвилл", попали в чёрный список "Росконтроля". Организация их не рекомендует к покупке.
— Сардельки "Вкусвилл" могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и содержат именно те ингредиенты, о которых написано в маркировке, — сказали в "Росконтроле".


Лайф направил запросы производителям указанных брендов, но ответов оперативно не получил.



"Росконтроль" — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более 5 лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий